Николай Валуев

2011-09-27 10:54
Дата и место рождения:
21 августа 1973, Ленинград
российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжёлой весовой категории. Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA) (17 дек

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Родители боксёра — Сергей Николаевич и Надежда Михайловна Валуевы — были родом из села Подол Тверской губернии, по отцовской линии, и из Ярославской губернии — по материнской линии. Самый «большой» боксёр уже в детском саду был выше самых рослых ребят на голову.

В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.

Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска. Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.

По окончании школы поступил в Институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в июне 2009 года, защитив дипломную работу на тему: «Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки». В субботу 27 июня 2009 года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса и вручила диплом об окончании университета вместе с 78 лучшими выпускниками ВУЗов Санкт-Петербурга 2009 года.

Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боёв до настоящего времени.

Женат (жена Валуева (Димитрова) Галина Борисовна — 26 июля 1977), имеет сына (Григорий — 26 февраля 2002 года рождения) и дочь (Ирина — 2 марта 2007 года рождения).

Николай Валуев перешёл в профессионалы в 1993 году, проведя лишь немногим более десятка боёв на любительском ринге.

22 января 1999 года в Санкт-Петербурге в бою против Алексея Осокина завоевал титул чемпиона России среди профессионалов, который 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.

В промежутке между этими боями, 7 мая, состоялся бой Валуева против немца Андреаса Сидона. Валуев дважды послал в нокдаун своего противника. В 3-м раунде судья остановил бой. Публика, недовольная преждевременной остановкой, забросала ринг бутылками. Сидон спровоцировал Валуева на продолжение. В 6 раунде бой был остановлен, и было объявлено решение «no contest (бой признан несостоявшимся)».

6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Паназиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA)) в тяжёлом весе. Двенадцатираундовый бой, прошедший в Санкт-Петербурге, был напряжённым, а победитель был определён по очкам. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона ПАБА (PABA) в боях против Флаг Новой Зеландии Тони Фисо, Флаг США Джорджа Линдберга, Флаг Новой Зеландии Тоакипы Тасефы, Флаг Украины Тараса Биденко и Флаг Аргентины Педро Даниэля Франко.

21 июля 2002 года в Южной Корее состоялся бой Валуева против украинца Тараса Биденко. Это был всего лишь 4-й бой Биденко, тем не менее он вышел против огромного противника на 12-раундовый поединок. Валуев владел преимуществом в 1-й половине боя, однако ближе к концу стал уставать. В 12-м раунде Валуев еле держался на ногах. Биденко был близок к победе нокаутом. Однако Валуев достоял до конца и победил по очкам.

24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза. Исход боя был спорным. Валуев отправил в нокдаун Банго запрещённым в боксе ударом по затылку. Рефери проигнорировал нарушение и открыл счёт. В ответ промоутер Банго снял своего бойца с боя.

Интересные факты:

* 22 декабря 2005 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Николай Валуев заявил, что чемпионский пояс оказался мал для фигуры спортсмена и что специально для него будет изготовлен новый чемпионский пояс.

* 24 февраля 2007 года в челябинском Ледовом дворце спорта «Юность» состоялся первый международный турнир по профессиональному боксу на «Кубок Николая Валуева». Учредителем турнира является промоутерская компания «ПУШКА».

* 5 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги чемпиона мира по версии ВБА (WBA) в супертяжелом весе Николая Валуева и известного спортивного журналиста Константина Осипова под названием «Мои 12 раундов».

* Валуев сыграл главную роль в фильме Каменная башка, вышедшем на экраны в 2008 году.

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?