Ингеборга Дапкунайте

2011-09-27 10:46
Дата и место рождения:
20 января 1963, Вильнюс, Литва
литовская актриса театра и кино

Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе (Литовская ССР). Отец актрисы был дипломатом, а мать метеорологом. Родители долгое время работали в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В Вильнюсе маленькая Ингеборга оставалась на попечении бабушки с дедушкой, а также тёти и дяди (музыкантов в театральном оркестре), которые делали всё, чтобы она не ощущала долгого отсутствия родителей.

В четыре года она впервые вышла на сцену — в опере Пуччини «Чио-Чио-сан» по протекции своей бабушки, администратора Вильнюсского оперного театра. После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось маленькой девочке не таким интересным, ввиду отсутствия танцев, песен и музыки. К тому же детство и юность прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и баскетболом, популярным в Литве видом спорта.

Недалеко от дома, где жила Ингеборга, на горе Таурас, располагался профсоюзный дворец, в котором была театральная студия, где Ингеборга занималась в течение 3 лет.

В 1985 году Дапкунайте, окончив факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса Литовской консерватории, стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях островскую "Чайку", гоголевский "Нос", репетировала Корделию в "Короле Лире", "Кармен" и другие.

В кино Ингеборга дебютировала еще студенткой ролью Ауксе в фильме Литовской киностудии "Моя маленькая жена" (реж. Р. Банионис). В Литве она играла у Эймунтаса Някрошюса, в России снялась в нескольких мелодрамах ("Стечение обстоятельств"; "Осень, Чертаново..."), где удивила неожиданной для жанра отстраненностью. Эта "отстраненность" стала фирменной характеристикой Ингеборги Дапкунайте. В 1989 году она сыграла проститутку-лимитчицу Кисулю в "Интердевочке" Петра Тодоровского - единственном нашем фильме, где прибалтийский акцент использовался режиссером как простецкий, провинциальный.

За роль Ольги в картине Циники (реж. Д. Месхиев) Ингеборга получила премию "Золотой овен". В роли Кати Измайловой в Подмосковных вечерах (реж. В. Тодоровский) и Муси в Утомленных солнцем (реж. Н. Михалков, премия "Оскар", 1995) Дапкунайте предстала зрелой актрисой серьезного драматического, если не трагического склада.

После проститутки в "Интердевочке" и роли в "Циниках" Ингеборга твердо заняла вакансию роковой женщины, хотя в выборе Дапкунайте на амплуа роковой женщины было изначальное противоречие. Во-первых, она не была русской, выглядела не как русская и говорила с сильным акцентом. Во-вторых, в ней чувствовались непривычные для русского кино сдержанность и холодность. В-третьих, ее подход к роли всегда был аналитическим, а не интуитивным. Тем не менее, именно эти противоречия интриговали "новых русских" режиссеров, таких как Дмитрий Месхиев и Валерий Тодоровский. Неудивительно, что никто из них не стал переозвучивать Ингеборгу и скрывать ее иностранный выговор.

Выбрав Ингеборгу на роль Кати Измайловой в "Подмосковных вечерах", Тодоровский-младший тем самым задал концепцию картины: никаких страстей в клочья по-русски, шабролевская меланхоличность черного фильма и героиня, чьи чувства спрятаны так глубоко, что она выглядит почти бесчувственной. В "Подмосковных вечерах" двойственность и закрытость Дапкунайте совпадали с замыслом режиссера, однако в ее следующей картине - "Утомленные солнцем" - они воспринимались как помеха. Ее очевидная "западность" не подходила к роли русской аристократки, а обычная для нее лаконичность актерских средств диссонировала с общим мелодраматическим тоном и харизматичностью партнеров. Кажется, Никита Михалков не был полностью удовлетворен работой актрисы. В нескольких интервью он назвал Ингеборгу исключительно профессиональной, но слишком рассудочной актрисой.

Тот факт, что именно Дапкунайте с ее непривычной внешностью, непривычной актерской школой и непривычным произношением стала нашей ведущей героиней, демонстрирует некоторую усталость от традиций "русской душевности" и тягу к западной идее профессионализма. Другое дело, что абсолютно органично она в отечественное кино так и не вписалась, оставшись экзотическим персонажем, "другой женщиной".

Не только "Оскар" "Утомленных солнцем", но и неординарное дарование и высокий профессионализм позволили Дапкунайте шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд. Здесь она снялась в картине "Миссия Невыполнима" (реж. Б.де Пальма), где ее партнером был Том Круз. В фильме "Семь лет в Тибете" (реж. Ж.-Ж.Аньо) сыграла Ингрид - жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт.

В марте 2004 года состоялась премьера российско-французского фильма "Зимняя жара", снятого бельгийским кинорежиссером Стефаном Вуйе (при участии кинокомпании СТВ). Дапкунайте сыграла в нем главную роль - украинскую девушку Соню, которая из родной Одессы решила податься в Бельгию за лучшей долей и уехавшим туда мужем. А в итоге нашла новую любовь.

В 2005 году Ингеборга Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу «Большой Брат» на канале ТНТ. В течение 95 дней Ингеборга и зрители следили за жизнью участников, а в пятницу актриса вела прямой эфир, в ходе которого решалась участь одного из них.

В 2006 стала участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным.

В ноябре 2008 появилась в проекте «Прожекторперисхилтон» на Первом канале в качестве гостьи.

В финале Конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, объявляла баллы, которые получили участники конкурса путём голосования телезрителей.

Фильмография:

2011 Небесный суд

2011 Анталия

2010 Каденции II

2010 Апельсиновый сок

2009 Катя

2009 Доброволец

2009 Весельчаки

2009 Афера "Фаревелл" / Farewell

2008 Новая Земля

2008 Морфий

2007 По этапу / In Transit

2007 Молодой Ганнибал: под маской / Young Hannibal: Behind the Mask

2007 Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising

2005 Ночной продавец

2004 Зимняя жара / 25 Degrees in Winter

2003 Шик

2003 Поцелуй жизни / Kiss of Life

2003 Потерянный принц / Lost Prince, The

2003 Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness

2002 Одиночество крови

2002 Война

2001-2004 Ростов-папа

2000 Тень вампира / Shadow of the Vampire

2000 Москва

1999 Солнечный ожог / Sunburn

1997 Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet

1996 Письма с востока / Letters from the East

1996 Миссия невыполнима / Mission: Impossible

1996 Безмолвный свидетель / Silent Witness

1994 Утомленные солнцем

1994 Подмосковные вечера

1994 Автобус / Autobusas

1993 Аляска Кид / Alaska Kid

1993 Fatal Deception: Mrs. Lee Oswald

1992 Хорошие парни / Good Guys, The

1991 Циники

1990 Николай Вавилов

1989 Фа минор

1989 Интердевочка

1988 Переправа / Przeprawa

1988 Осень, Чертаново...

1987 Тринадцатый апостол

1987 Стечение обстоятельств

1987 Загадочный наследник

1987 Воскресный день в аду

1986 Игра хамелеона

1985 Электронная бабушка

1985 Ночные шепоты

1985 Зодиак

1984 Моя маленькая жена

Добавить досье
Реклама

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив