Мэл Гибсон

2011-09-23 09:57
Дата и место рождения:
3 января 1956, Нью-Йорк
американо-австралийский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер

Мэл Колумкайл Джерард Гибсон родился в штате Нью-Йорк 3 января 1956 года в семье ирландцев-католиков. Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Ардага (англ.), откуда была родом мать будущего актёра; а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумба и поместьем в Лонгфорде, где выросла мать актёра. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Этому предшествовало то, что отец потерял работу, отсудив у компании 145 000 долларов за производственную травму. В 1968 году семейство Гибсонов, в котором помимо Мела было еще 10 детей, переехало в Австралию, после того как глава семьи сорвал неплохой куш в одной из лотерей, а также получил крупную сумму от компании, где она работал (по ее вине он чуть было не остался инвалидом на всю жизнь). Новые одноклассники поначалу дразнили Мела за его ярко выраженный акцент "янки", и мальчику в ускоренном порядке пришлось развить австралийский прононс.

Свое будущее Мэл представлял довольно четко: духовная семинария, работа на ферме или, быть может, скромное место техника-смотрителя - он с детства обожал возиться с железками. Мир никогда бы не узнал актера Мэла Гибсона, если бы его сестре случайно не попалось на глаза объявление Сиднейской театральной студии, приглашающей на прослушивание молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Требовалось прислать фотографию и заявку - и сестра, вспомнив, как Мэл долгие годы веселил всю семью, втайне от брата послала необходимые документы.

Вскоре в почтовом ящике обнаружили ответ с приглашением на прослушивание.

К удивлению своих соперников, Гибсон успешно прошел все три тура - они-то думали, что эту деревенщину не пустят и на порог театральной студии, знаменитой на всю Австралию. Но у членов отборочной комиссии не было сомнений: у парня явный талант, надо его только отшлифовать. Проблема была лишь в том, что Гибсон с большой неохотой прислушивался к советам своих учителей. У него на все имелся свой готовый рецепт - как лучше фехтовать, чтобы зрители пришли в восторг, где в важном монологе сделать томительную паузу... Частенько занятия заканчивались тем, что взбешенный Гибсон хлопал дверью, иногда дверью хлопал преподаватель, но не раз случалось и так, что найденные Мэлом интонации, жесты, реплики оказывались как нельзя к месту. "Он изумительно чувствовал роль, - вспоминал один из его педагогов. - Вживался в нее, натягивал на себя, как шкуру. На этюдах он обычно стоял у самой стены тише воды ниже травы, не пропуская ни слова, а потом выходил на середину комнаты - и от него невозможно было оторвать глаз".

Но на первом же курсе дело чуть не кончилось отчислением - вдали от родного дома и строгого отца Гибсон не смог устоять перед соблазнами большого города. Он целыми днями просиживал в барах, обзавелся новыми друзьями и только чудом не пристрастился к наркотикам. Чего стоила его первая роль! Недаром Гибсон предпочитает вообще не вспоминать об этой картине и даже не указывает ее в официальной фильмографии. На протяжении двух с лишним часов его герой пьет, разъезжает на мотоцикле, трахает все, что движется, даже целуется со своим другом, а в одном из эпизодов появляется абсолютно голым. Но на самом деле заветы отца Мэл не забыл.

Первая любовь Гибсона, ныне преуспевающая медсестра, не могла скрыть волнения, вспоминая о событиях двадцатилетней давности; "Мел подбежал и выхватил нож у меня из руки. Он был точно в трансе, пытался остановить меня, зажать рукой запястье, а я отбивалась и кричала: "Не трогай, уйди, я хочу умереть!" И кровь, кровь так и хлестала, все вокруг было в крови. Мэл был хорошим, очень хорошим, правда. И главное - искренним. Но он никогда не был джентльменом. Он даже ни разу не подарил мне цветы. А уж заплатить за ужин - что вы! Всегда платила я, причем за нас обоих". Они встречались на квартире у Деборы, иногда, очень редко, Мэл приводил ее к себе в квартирку, которую снимал на паях с друзьями. Они были вместе уже полтора года, но как только Дебора начала осторожно заговаривать о свадьбе, то сразу же получила от Мэла прямой и безапелляционный ответ: "Я не могу на тебе жениться. Ты же не девственница. А я женюсь только на девственнице". Тогда-то Дебора впервые и подумала о самоубийстве.

Хаттон Гибсон, наверняка одобрил бы позицию сына: ведь он и сам, найдя себе невесту, первым делом отвел в сторону ее родителей и вежливо, но твердо уведомил их, что женится только в том случае, если их дочь сохранила невинность.

Дебора рассталась с Мэлом и с кинематографом - эта история так ее шокировала, что она решила бросить актерскую карьеру, хотя все считали, что девушка подает большие надежды.

Было еще много приключений, о которых можно рассказывать бесконечно. Устоять против его грубого обаяния, против этих пронзительных голубых глаз не могла ни одна женщина. Только через несколько лет, когда Гибсона чуть не убили в пьяной драке, проломив ему голову бутылкой из под пива, актер решил начать новую жизнь - купил ферму, чтобы быть ближе к природе, бросил пить, стал пропагандировать здоровый образ жизни. Теперь он образцовый семьянин, любящий муж своей жены Робин (она зубной врач), отец семерых детей... Но тогда, учась в институте, молодой Гибсон и предположить не мог, что все закончится именно так...

Сначала у будущей звезды даже была некоторая боязнь сцены, но он смог ее преодолеть и, будучи еще студентом, снялся в своей первой картине "Жаркое Лето" в 1977году, за который Мел получил гонорар в размере 250$.

Закончив институт, Мел некоторое время подрабатывал в Южно-Австралийской Театральной Компании, играя там, как правило, второстепенные роли.

В 1979-м Гибсон продемонстрировал свою многосторонность. В драме "Тим" 22-х летний Гибсон сыграл кроткого умственно отсталого молодого человека, за что получил премию Сэмми - одну из высших наград австралийской индустрии развлечений.

Роль мстящего полицейского в "Безумном Максе" (Mad Max) только подкрепила успех молодого австралийского актера и послужила отправной точкой мировой известности Гибсона. Еще одну награду Сэмми в номинации "Лучший актер" Гибсон получил за фильм Питера Вейра "Галлиполи" (1981).

Но всемирная популярность пришла к актеру только после того, как он снялся в футуристическо-антиутопичной второй части "Безумного Макса", которая называлась "Воин дороги" (1981). Только тогда на Мела наконец-то обратил внимание Голливуд, любезно открыв ему дверь ко всемирной славе. Голливудский дебют актера состоялся в фильме "Баунти" (1984), где его партнером по фильму выступил сам Энтони Хопкинс. Снявшись в Америке еще в нескольких картинах, Мел вернулся на свою вторую родину (хотя, может быть, для него Австралия всегда была единственной родиной), чтобы сняться вместе с Тиной Тернер в третьей части "Безумного Макса" - "Под Куполом Грома".

Потом последовала двухлетняя пауза в съемках, как бы предвещающая триумфальное возвращение Гибсона на большой экран с фильмом "Смертельное Оружие" (1987). Этот фильм о похождениях двух полицейских-напарников, которых великолепно сыграли Мел и Денни Гловер, стал своеобразной классикой жанра, породив на свет множество низкокачественных фильмов-клонов, героями которых всегда становилась подобная им парочка сумасшедших копов, один из которых обязательно был белым, другой - обязательно негром... пардон - афроамериканцем. Столь успешный фильм не смог обойтись и без продолжений, однако считается, что не все из них были столь же удачными, как Смертельное Оружие I: к четвертой части создатели уже порядком выдохлись и, скорее всего, новых серий о похождениях Мартина Риггса и его напарника мы с вами больше не увидим.

Однако Мел не хотел, чтобы за ним закрепилось какое-нибудь одно амплуа, и продолжал экспериментировать, с каждой новой картиной все больше и больше убеждая зрителей в великолепных актерских способностях. Сюрпризом для поклонников Гибсона, например, стала его роль Гамлета в одноименном фильме Франка Зеффирелли в 1990 году.

Основав в начале 90-х годов свою собственную кинокомпанию ICON Production, Гибсон решил попробовать себя в роли режиссера, сняв в 1993 году фильм "Человек без лица". Несмотря на небольшую популярность данной картины, Мел не остановился на достигнутом, представив в 1995 году на суд зрителей свою новую режиссерскую работу - эпическую драму "Храброе Сердце", повествующую о героической борьбе шотландцев за свою независимость (13 век), во главе которой стоял герой Гибсона - Уильям Уоллес. Фильм не только пришелся по душе публике, но и получил одобрение критиков, которые, наградив картину несколькими Оскарами (в том числе и за режиссуру), признали ее лучшим фильмом года.

В том же году Мел принял участие в озвучании мультипликационного фильма "Покахонтас", доказав нам, что и со слухом у него тоже все в порядке, спев в мультике за своего героя.

С выходом на экраны в 1996 и 97 годах фильмов "Выкуп" и "Теория Заговора" он лишь упрочил свою популярность. Потом вышли в свет "Смертельное Оружие 4" и "Расплата".

В 2004 Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность откровенными «садистскими» сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры путем использования арамейского, латинского и древнеиудейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

Последний фильм Гибсона «Апокалипто» (в русском переводе «Апокалипсис») вышел на мировые экраны 8 декабря 2006. Название фильма не связано с библейским апокалипсисом; а восходит к греческому слову, которое можно примерно перевести как «разоблачение, раскрытие истинной сущности», или «новое начинание». В этой работе показан закат цивилизации майя, достигшей апогея своего развития около 600 до н. э.. Все диалоги в фильме написаны и произносятся на языке юкатек. В картине, производство которой финансировал сам Гибсон, задействовано много неизвестных ранее актеров из Мехико, мексиканского штата Юкатан (штат), а также индейцы из США. Перед премьерой, Гибсон организовал предварительный просмотр фильма публике, преимущественно состоящей из американских индейцев.

Фильмография:

Актер :

2011 - Бобер (The Beaver) Walter Black

2009 - Возмездие (Edge of Darkness) Thomas Craven

2002 - Знаки (Signs) Rev. Graham Hess,

2000 - Отель Миллион долларов (The Million Dollar Hotel) Detective Skinner

2000 - ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ(WHAT WOMEN WANT)

2000 - ПАТРИОТ(PATRIOT, THE)

1999 - РАСПЛАТА(PAYBACK)

1998 - СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 4(LETHAL WEAPON 4)

1997 - ТАЙНА ЗАГОВОРА (ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА)(CONSPIRACY THEORY)

1996 - ВЫКУП (1996)(RANSOM)

1996 - МЫ БЫЛИ СОЛДАТАМИ()

1995 - Храброе сердце (Braveheart) William Wallace

1995 - ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ (ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ)(BRAVEHEART)

1994 - МЭВЕРИК (БРОДЯГА)(MAVERICK)

1993 - ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА(MAN WITHOUT A FACE, THE)

1992 - СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 3(LETHAL WEAPON 3)

1992 - ВЕЧНО МОЛОДОЙ(FOREVER YOUNG)

1990 - ГАМЛЕТ(HAMLET)

1990 - ЭЙР АМЕРИКА(AIR AMERICA)

1990 - ПТИЦА НА ПРОВОЛОКЕ(BIRD ON A WIRE)

1989 - Симпсоны (The Simpsons) играет самого себя, озвучка

1989 - СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 2(LETHAL WEAPON 2)

1988 - ПЬЯНЫЙ РАССВЕТ(TEQUILA SUNRISE)

1987 - СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ(LETHAL WEAPON)

1985 - БЕШЕНЫЙ МАКС. ПО ТУ СТОРОНУ "КУПОЛА ГРОМА" (БЕЗУМНЫЙ МАКС. ЗА ПРЕДЕЛАМИ "КУПОЛА ГРОМА")(MAD MAX BEYOND THUNDERDOME)

1984 - БАУНТИ(BOUNTY, THE)

1984 - МИССИС СОФФЕЛ(MRS. SOFFEL)

1984 - РЕКА(RIVER, THE)

1982 - ГОД ОПАСНОЙ ЖИЗНИ(YEAR OF LIVING DANGEROUSLY, THE)

1982 - СОЛДАТЫ ГРУППЫ "Z"(Z MEN, THE)

1981 - ГАЛЛИПОЛИ(GALLIPOLI)

1981 - БЕШЕНЫЙ МАКС II (БЕЗУМНЫЙ МАКС II) (ВОИН НА ДОРОГЕ)(MAD MAX II (ROAD WARRIOR, THE))

1980 - ШТУРМОВОЙ ОТРЯД Z(ATTACK FORCE Z)

1979 - Безумный Макс (Mad Max) 'Mad' Max Rockatansky,

1979 - БЕШЕНЫЙ МАКС (БЕЗУМНЫЙ МАКС)(MAD MAX)

1977 - ЛЕТНИЙ ГОРОД(SUMMER CITY)

Режиссер :

2006 - Апокалипсис (Apocalypto)

2004 - Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

1995 - Храброе сердце (Braveheart)

1995 - ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ (ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ)(BRAVEHEART)

1993 - ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА(MAN WITHOUT A FACE, THE)

Продюсер :

2006 - Апокалипсис (Apocalypto)

2004 - Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

1995 - Храброе сердце (Braveheart)

1995 - ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ (ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ)(BRAVEHEART)

Сценарист :

2006 - Апокалипсис (Apocalypto)

2004 - Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?