Евгений Гришковец

2011-09-22 10:48
Дата и место рождения:
17 февраля 1967, Кемерово
российский писатель, драматург, режиссёр, актёр

В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Срочную воинскую службу проходил на Тихоокеанском флоте.

В 1988 году после увольнения в запас вернулся к учебе. С 1988 по 1990 год занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы. В 1990 году организовал независимый театр «Ложа», в котором было поставлено 9 спектаклей.

В 1998-м переехал в Калининград. Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии Золотая маска в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Живя в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

Пьесы:

* В 1999 году написана пьеса «Как я съел собаку».

* 1999 год — пьесы «ОдноврЕмЕнно», «Зима» и «Записки русского путешественника».

* 2001 — пьесы «Город», «Планета», «Дредноуты».

* 2003 — спектакль «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги.

* 6 октября 2003 — премьера спектакля «Осада» в Москве.

* Май 2004 — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».

* 2005 — спектакль «ПоПо» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).

* 2009 — пьеса «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон).

* В мае 2009 года в Москве состоялась премьера моно-спектакля «+1».

Романы:

* 2004 — Рубашка

* 2008 — Асфальт

Повести:

* 2005 — Реки

* 2010 — А.....а

Сборники пьес:

* 2005 — Зима

* 2010 — Сатисфакция

Сборники рассказов:

* 2006 — Планка

* 2007 — Следы на мне

Книги, основанные на ЖЖ:

* 2008 — Год жжизни

* 2009 — Продолжение жжизни

* 2011 — 151 эпизод жжизни

Дискография:

* 2002 — Москва поверила слезам

* 2003 — Сейчас

* 2004 — Петь

* 2006 — Иначе (инструментальный)

* 2006 — Секунда (макси-сингл)

* 2007 — Секунда

* 2010 — Пусть песня доиграет (макси-сингл)

* 2010 — Радио для одного

Кинематограф:

* 2002 — Азазель

* 2003 — Прогулка — Сева

* 2005 — Не хлебом единым

* 2005 — В круге первом — Галахов

* 2008 — Настроение улучшилось-2

* 2008 — 13 месяцев

* 2009 — Московский Фейерверк — бригадир таджиков Амак

* 2010 — Сатисфакция

Добавить досье
Реклама

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив