Андрей Макаревич

2011-09-08 10:29
Дата и место рождения:
11 декабря 1953, Москва
советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999)

Родился 11 декабря 1953 г. в Москве в семье известного архитектора, графика по призванию и музыканта-любителя Вадима Макаревича.

Окончил московскую спецшколу с английским уклоном, что в будущем помогло ему петь и сочинять песни на английском языке. В 1970 году поступил в Московский архитектурный институт, из которого был отчислен в 1974-м по установке "очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти". В 1975 году восстановился в МАрхИ (на вечернее отделение), параллельно, до 1979-го, работая в проектном институте "Гипротеатр".

С детства учился в музыкальной школе игре на фортепиано, но бросил. В 12 лет начал активно заниматься на гитаре. В школьные годы создал группу "The Kids", работавшую в стиле кантри, фолк-рок. Ансамбль изменил стилистику и состав после того, как Андрей услышал альбом "The Beatles" "А Hard Day's Night".

В 1969-м Андрей собрал ансамбль "Time Mashines", который исполнял кавер-версии "битловских" и "роллинговских" песен и стал популярен в кругах московской интеллектуальной "хиповской" молодежи. Через несколько лет группа записала собственные песни: "Продавец счастья", "Песня солдата", "Помогите", "Последние дни" и пьесу "Я видел этот день".

В 1974 году "Time Mashines" была переименована в "Машину времени". Тогда же приняла участие в съемках кинофильма "Афоня" (режиссер - Георгий Данелия). В 1976-м заняла первое место на фестивале "Песни молодежи" в Таллинне. В том же году в телестудии программы "Музыкальный киоск" несколько доброжелателей на свой страх и риск записывают песни "Машины времени": "Круг чистой воды", "Ты или я", "Из конца в конец", "Черно-белый цвет", "Марионетки", "Флаг над замком", "Летучий голландец". Запись "на ура" расходится по всему Советскому Союзу, группа становится популярной в самых отдаленных уголках страны.

В 1978 году "Машина времени" принимает участие в фестивале "Весна УПИ" в Свердловске и готовит программу "Маленький принц". В 1979-м работает в Московском гастрольном театре комедии, а в трудовой книжке А.Макаревича появляется запись, официально зафиксировавшая его статус музыканта: "Концертная организация "Росконцерт", артист".

Группа готовит новую концертную программу с песнями, которые впоследствии станут классикой русского рока: "Поворот", "Право", "Ах, что за луна", "Снег", "Свеча", "Будет день", "Три окна".

В 1980 году "Машина времени" переходит в "Росконцерт" и получает официальный статус рок-группы. Начинается бурная гастрольная жизнь. На фестивале в Тбилиси "Весенние ритмы - 80" "Машина времени" делит первую премию с группой "Магнетик Бэнд". Союз журналистов отмечает высокую поэзию А. Макаревича специальной премией. На диске "С Новым 1980 годом" (студия "Мелодия") выходит песня "Снег".

В 1980-м песня "Поворот" (музыка - Алкксандр Кутиков, слова - А.Макаревич) становится песней года и держится на первом месте хит-парада газеты "Московский комсомолец" в течение 18 месяцев. "Машина времени" делает новую редакцию программы "Маленький принц" и участвует в съемках кинофильма "Душа" Александра Стефановича.

В 1986-м А.Макаревич записывает "Unplugged" (альбом акустических песен в собственном исполнении), после чего сразу же получает приглашение на роль Николая Ковалева в кинофильме Александра Стефановича "Начни сначала".

"Машина времени" записывает музыку к киноленте Дмитрия Светозарова "Прорыв", с которым позже сотрудничала в фильмах "Скорость", "Псы", "Без мундира", "Арифметика убийства", "Танцор".

В 1987 году "Машина времени" выезжает на гастроли в Польшу, затем - в Японию, США, Болгарию, Испанию, Мозамбик.

В 1988-м группа отмечает 20-летие в Лужниках. Режиссер Николай Орлов снимает про этот концерт фильм "Рок и фортуна. XX лет "Машине времени".

В 1991 году "Машина времени" выступает на международном фестивале "Музыканты мира - детям Чернобыля" в Минске, "Акции солидарности с программой "Взгляд". Вопреки своим убеждениям не принимать участия в политических акциях, А.Макаревич выступает на баррикадах 20 августа 1991 года перед защитниками Белого дома, тем самым поддержав Бориса Ельцина.

В 1993-м "Машина времени" празднует 25-летие праздничным концертом на Красной площади. В том же году А.Макаревич основывает, а впоследствии и возглавляет телекомпанию "Смак", становится ведущим популярной программы "Смак", в которой еженедельно показывает одну из граней своего таланта: кулинарию. Также компания "Смак" выпускает более 15 телепрограмм.

В 1998-м в СК "Олимпийский" празднуется 30-летие "Машины времени".

В 2002 году А.Макаревич основывает "Оркестр креольского танго", который включает в себя лучших джазовых музыкантов страны. С тех пор Андрей активно гастролирует и записывает музыку как с "Машиной времени", так и с "Оркестром креольского танго".

11 декабря 2003 года А.Макаревич отмечает 50-летие в ГЦКЗ "Россия" праздничным концертом, который транслирует в прямом эфире "Первый канал".

В 2004 году "Машина времени" отмечает 35-летие праздничным концертом на Красной площади. Перед музыкантами стояла сложная задача - выбрать 35 из более чем 400 песен группы и сольного репертуара А.Макаревича.

Сольная дискография:

* 1989 — Песни под гитару (1985—1989 годы) (винил)

* 1994 — У ломбарда

* 1994 — Я рисую тебя

* 1996 — Двадцать лет спустя (концерт совместно с Борисом Гребенщиковым)

* 1996 — Песни, которые я люблю

* 1996 — Пионерские блатные песни (с А. Козловым)

* 1998 — Песни под гитару (1985—1989 годы)

* 1998 — Женский альбом (с группой «Папоротник»)

* 1999 — Перекрёсток (песни из кинофильма «Перекрёсток»)

* 2000 — Время напрокат (с группой «Квартал»)

* 2001 — Лучшее (сборник)

* 2002 — И т. д. (с «Оркестром креольского танго»)

* 2003 — Избранное Андрея Макаревича (сборник)

* 2003 — Тонкий шрам на любимой попе (с «Оркестром креольского танго», Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым, Аленой Свиридовой и Татьяной Лазаревой) — песни Марка Фрейдкина

* 2004 — От меня к тебе (концерт с «Оркестром креольского танго»)

* 2005 — А. Макаревич представляет песни Геннадия Ни-Ли

* 2005 — А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы (с «Оркестром креольского танго»)

* 2006 — Старая машина (с «Оркестром креольского танго»)

* 2007 — Штандер (с «Оркестром креольского танго») (студия «Abbey Road»)

* 2008 — Было не с нами. Лучшие песни (сборник)

* 2008 — 55 (сборник)

Добавить досье
Реклама

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.