Алан Бадоев

2011-08-19 11:55
Дата и место рождения:
10 января 1981 года, Беслан, Северная Осетия
украинский режиссёр и клипмейкер

Вырос в городе Горловка Донецкой области.

В 1998 году поступил в Киевский институт кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств. Во время учёбы в институте Бадоев начинает снимать документальные фильмы, которое позже были объединены в цикл «Жизнь дубль два», а также короткометражное кино: «След 2000», «Колос и стерня» и «Пять минут или Легенды убитого времени».

В 2002 году Алан Бадоев был награждён Орденом Пресвятой Богородицы Покровы за сценарий «Ангелы живут напротив».

Заканчивая последний курс института, режиссёр начал работать в жанре музыкального видео. На этом этапе его заметил украинский продюсер Юрий Никитин. Результатом их сотрудничества стал видеоклип на песню Ирины Билык «Снег».

Международную известность приобрёл после выхода своего первого полнометражного фильма «Оренджлав» («OrangeLove») в 2006 году. На Каннском фестивале, где картина шла вне конкурса, европейские критики назвали её первым настоящим фильмом нового украинского кинематографа. Также «Оренджлав» получил премию на фестивале «Kinoshock 2006» за лучшую режиссёрскую работу.

Видео на песню Аллы Пугачевой "Приглашаю на закат" - на церемонии вручения российской музыкальной премии "Звуковая дорожка - 2008" победила в номинации "Лучший клип".

В феврале 2008-го в рамках премии "Выбор EGO 2007. Люди года" (проект журнала "EGO") А.Бадоев назван "Лучшим режиссером года".

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив