Том Уэйтс

2011-08-16 12:12
Дата и место рождения:
7 декабря 1949 года, Помона, Калифорния, США
американский певец и автор песен, композитор, актёр

Родился Том Уэйтс 7 декабря 1949 в городе Помона, штат Калифорния.

Окончив школу в Сан-Диего Том Уэйтс перепробовал множество профессий. Он был швейцаром, поваром и ресторанным пианистом. Его привлекала атмосфера баров и дешевых гостиниц: наблюдая за людьми, он набирался жизненного опыта. Впоследствии эти наблюдения и беседы с разными людьми стали основой для его песен. Молодому Тому Уэйтсу нравилась эстетика неблагополучных городских кварталов: их бурная, бедная, но свободная жизнь, в которой происходят события более яркие и проявляются чувства более сильные и непосредственные, чем в районах, где проживает респектабельная и обеспеченная публика.

Интересы Тома Уэйтса не совсем совпадали с увлечениями его сверстников: в то время, как вся Америка в конце 1960-х была охвачена движением хиппи и психоделической культурой, Уэйтс слушал би-боп (be-bop) 1940-1950 гг., авангардный джаз и тяготел к настроениям поколения послевоенных битников (beatniks). Однако именно творчество Боба Дилана (Bob Dylan), кумира американской молодежи 1960-х, сподвигло его на сочинение собственных песен Том Уэйтс увлекался книгами Джека Кераука и Чарлза Буковски, что сильно ощущается в его раннем творчестве. Он пел грустные баллады о любви, одиночестве, жизни на улицах и в ночных барах. Часто использовал образ моряка, человека, не привязанного ни к какому определенному месту.

В 1972 он постоянно выступал в лос-анджелесском ночном клубе «Трубадур». Поклонниками его творчества были такие известные музыканты, как Элтон Джон(Elton John), Джони Митчел (Joni Mitchell), Бонни Райтт (Bonnie Raitt). Херб Коэн (Herb Cohen) помог Тому Уэйтсу заключить контракт со звукозаписывающей фирмой «Эйсэлим».

В 1973 вышла дебютная пластинка Тома Уэйтса Время закрытия (Closing Time) – имелось в виду, конечно же, закрытие бара. Звучание ее было вполне традиционным: мягкие фортепьянные джазовые баллады и слегка хрипловатый голос Уэйтса сопровождались партиями трубы, струнного оркестра, иногда барабанов. Известная группа «Иглз» (Eagles) включила первую песню этого альбома Оле'55 (Ole'55) в свой репертуар.

В 1974 выходит второй диск певца Сердце субботнего вечера (Heart of Saturday Night), который в целом продолжил линию предыдущего альбома, но в голосе Уэйтса прибавилось хриплости.

В 1975 он выпустил двойной альбом Nighthawks at the Diner (Примерный перевод «„Совы" в закусочной»).

Альбом 1976 Мелкая сошка (Small Change) представлял вокал Уэйтса в его «классическом» звучании: невероятно хриплый, надрывный голос, часто переходящий в рычание. Многие слушатели полагали, что Том Уэйтс – пожилой чернокожий певец. Трудно было представить, что это поет белый 27-летний парень.

Следующим альбомом Уэйтса стал диск Заграничные дела (Foreign Affairs, 1977), звучание которого было более джазовым и прозрачным. Для дуэта в одной из песен он пригласил певицу и киноактрису Бетт Мидлер (Bette Midler).

Но более известной стала работа 1978 года Грустные валентинки (Blue Valentines, т.е. письменные послания на Валентинов день Том Уэйтс ввел электрогитару, и звучание приобрело скорее ритм-н-блюзовый, чем джазовый оттенок.

Линию жесткого ритм-н-блюза музыкант продолжил в альбоме Сердечный приступ и виноградная лоза (Heart Attack and Vine, 1980).

Массовая популярность, однако, не подтолкнула Уэйтса к коммерциализации своего творчества. Напротив, именно в 1980-х он проводил радикальные эксперименты со звучанием. Так, традиционные музыкальные инструменты были заменены на необычные: котелки, кастрюли и прочее в альбоме Тромбон из рыбы-меч (Swordfishtrombone, 1983).

В 1982 Уэйтс женился на Кэтлин Бреннан (Kathleen Brennan), которая стала сопродюсером последующих его альбомов.

Уэйтс интересуется кинематографом и театром. Он написал музыку для кинокартин, как, например, От всего сердца (One From the Heart) Фрэнсиса Форда Копполы, а также снялся в кино в одной из главных ролей в фильме Джима Джармуша Вниз по закону (Down by Law, 1986), в эпизодах у Копполы в фильмах Бойцовые рыбки (Rumble Fish), Дракула (Dracula), у Терри Гильяма в Король-рыбак (The Fisher King), а также у других режиссеров. В 1987 вышел альбом Дикие годы Фрэнка (Frank's Wild Years), где представлены песни, написанные для одноименной театральной постановки. В фильме Большое время (Big Time, 1988) выступления Тома Уэйтса чередуются со всевозможными причудливыми постановочными эпизодами, и в том же году вышел одноименный концертный альбом.

Только через три года Том выпустил следующий альбом Костяная машина (Bone Machine, 1991), который получился чрезвычайно удачным: резкие, почти «индустриальные» номера соседствуют с нежными, проникновенными балладами. Уэйтс снял несколько видеоклипов (что он делает довольно редко), в том числе к популярной песне Я не хочу взрослеть (I don't wanna Grow up).

В 1992 Уэйтса написал музыку к кинокартине Джима Джармуша Ночь на Земле (Night on Earth). Уэйтс сотрудничал с известным писателем Уильямом Берроузом в работе над спектаклем Черный всадник (Black Rider), музыка к которому вышла отдельной пластинкой в 1995.

После продолжительной паузы в 1999 вышел очередной диск Вариации мула (Mule Variations).

Весной 2002 Уэйтс издал сразу два альбома Кровавые деньги (Blood Money) и Алиса (Alice) и тем удивил свою публику. Все привыкли, что временные промежутки между каждым новым диском певца увеличиваются.

В дискографии Тома Уэйтса есть несколько сборников, как Непригодные чеки (Bounced Checks, 1981), Годы на «Эсайлэм» (The Asylum Years, 1984), Ранние годы (The Early Years, 1991-1992), Прекрасные мелодии (Beautiful Maladies, 1998), на которых представлены записи музыканта первых лет музыкальной карьеры, в том числе ранее не издававшиеся песни.

Несмотря на отсутствие большой поддержки со стороны крупных коммерческих СМИ, Уэйтс имеет множество поклонников и последователей, его работы повлияли на новые поколения музыкантов. Существует множество кавер-версий его песен (например, «Jersey Girl» в исполнении Брюса Спрингстина, «Downtown Train» в исполнении Рода Стюарта, «Yesterday is here» в исполнении Анатолия Крупнова, «Telephone call from Istambul» в иcполнении Гарика Сукачёва и множество кавер-версий в исполнении российской группы Billy's band) и трибьют-альбомов.

Некоторые альбомы Уэйтса стали в разных странах золотыми. Уэйтс неоднократно номинировался на крупные музыкальные награды.

Дискография:

Основные альбомы

* 1973 Closing Time

* 1974 Heart of Saturday Night

* 1975 Nighthawks at the Diner

* 1976 Small Change

* 1977 Foreign Affairs

* 1978 Blue Valentine

* 1980 Heartattack and Vine

* 1982 One From the Heart (саундтрек к одноимённому фильму Копполы)

* 1983 Swordfishtrombones

* 1985 Rain Dogs

* 1987 Franks Wild Years (посвящённый творчеству Фрэнка Заппы)

* 1988 Big Time

* 1992 Night on Earth (саундтрек к одноимённому фильму Джима Джармуша)

* 1992 Bone Machine

* 1993 The Black Rider (совместно с Робертом Уилсоном и Уильямом Берроузом)

* 1999 Mule Variations

* 2002 Blood Money (музыка к Уилсоновской версии спектакля «Woyzeck»)

* 2002 Alice (музыка к одноимённому спектаклю Уилсона)

* 2004 Real Gone

* 2006 Alcoholic Psychedelia

* 2006 Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards (бокс-сет из 3 дисков, старые и новые записи)

* 2009 Glitter and Doom Live

Сборники

* 1981 Bounced Checks (Asylum)

* 1983 Anthology of Tom Waits (Elektra)

* 1986 The Asylum Years

* 1991 The Early Years, Volume One

* 1993 The Early Years, Volume Two

* 1998 Beautiful Maladies: The Island Years

* 2001 Used Songs, 1973-1980

* 2007 The Greatest Hits

Фильмография:

Актёр

* Райская аллея / Paradise Alley/ (1978)

* Изгои / Outsiders, The (1983)

* Бойцовая рыбка / Rumble Fish (1983)

* Клуб «Коттон» / Cotton Club, The (1984)

* Вне закона / Down By Law (1986)

* Чертополох / Ironweed (1987)

* Вымогательство / Shakedown (1988)

* Холодные ноги / Cold Feet (1989)

* Медвежья шкура - Современная сказка (фильм) / Bearskin: An Urban Fairytale (Сивилл) (1989)

* Загадочный поезд / Mystery Train (голос радиодиджея) (1989)

* Так бывает в Квинсе / Queens Logic (1991)

* Король-рыбак / Fisher King, The (1991)

* Игра в полях господних / At Play In The Fields Of The Lord (1991)

* Дракула Брэма Стокера / Bram Stoker’s Dracula (1992)

* Короткие истории / Short Cuts/ (1993)

* Таинственные люди / Mystery Men (1999)

* Кофе и сигареты / Coffee And Cigarettes (2003)

* Тигр и снег / Tigre e la neve, La (2005)

* Домино / Domino (2005)

* Самоубийцы: История любви / Wristcutters: A Love Story (2006)

* Воображариум доктора Парнасса / Imaginarium of Doctor Parnassus, The (2009)

* Книга Илая / Book of Eli, The (2010)

Композитор

* От всего сердца / One From The Heart (1982)

* Streetwise — документальное кино (1984)

* Ночь на Земле / Night On Earth (1991)

* Американское сердце / American Heart (1992)

* Мертвец идёт / Dead Man Walking (1995)

* Конец насилия / End of Violence, The (1996)

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив