Орландо Блум

2011-08-12 12:25
Дата и место рождения:
3 января 1977 года, Кентербери, графство Кент, Великобритания
британский киноактёр

Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Великобритания. Его мать Соня занималась бизнесом, управляла языковой школой для иностранных студентов, а также увлекалась писательством. Его отец, Гарри Блум, еврей, был родом из ЮАР и работал профессором права в Университете Кента. Ранее он вел борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. Впоследствии Гарри Блум написал несколько книг о расовой сегрегации в ЮАР, за что преследовался южноафриканским правительством и в 1963 году был вынужден эмигрировать в Великобританию.

В возрасте четырёх лет Орландо лишился отца, и воспитание мальчика и его старшей сестры Саманты легло на плечи матери и близкого друга семьи Блумов, Колина Стоуна, назначенного их опекуном. Позднее, когда Орландо было тринадцать лет, мать призналась ему, что именно Стоун является на самом деле его биологическим отцом. Соня прививала детям любовь к искусству с ранних лет, и потому Орландо рано проявил склонность к языкам, фотографии и театру. Кроме того в юности он увлекался лошадьми и был неплохим всадником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере.

В 16 лет Орландо Блум отправляется в Лондон, где в течение двух лет успешно выступает в Национальном молодежном театре и добивается стипендии на обучение в Британской Американской Академии Актерского Мастерства (British American Drama Academy). После роли в спектакле «Прогулка в Венских лесах», сыгранной по окончании Академии, Орландо Блум получает небольшую роль в фильме Брайана Гилберта «Wilde» («Уайльд»), вышедшем в прокат в 1997 г. и разбитом критиками в пух и прах. Эта эпизодическая роль и положила начало его карьере как актера кино. Нельзя сказать, что предложения сразу же посыпались на Блума, как из рога изобилия – их было всего несколько. Однако у него появился собственный агент, благодаря которому в 1999 году Орландо Блум получил одну из главных ролей в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», сделавшей его сразу и бесповоротно яркой звездой киноэкрана.

Но это произойдет только через два года. А пока Блум поступает учиться в престижную школу музыки и драмы Гилдхолл, среди учеников которой в разное время были Эван МакГрегор, Бен Чаплин, Джозеф Файнс и другие именитые актеры. Во время обучения Блум много играет в театре. Среди спектаклей с его участием – шедевры мировой и русской драматургии (такие как «Антигона» Софокла, «Пер Гюнт» Ибсена, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Три сестры» и «Чайка» А. Чехова и др.). Кроме того, Блум принимает участие в съемках британских телешоу «Causality» («Каузальность») и «The Ben Elton Show» («Шоу Бена Элтона»), а также пробует свои силы в телесериалах «Чисто английское убийство» и «Несчастный случай».

Успехи Блума на театральном поприще способствовали избавлению от детских комплексов – он начинает чувствовать себя уверенно, и за ним закрепляется слава отчаянного парня (одним из его хобби являются прыжки в воду и тарзанка). Правда, это чуть не привело к трагедии: помогая друзьям, Орландо Блум упал из окна третьего этажа и чудом остался жив. Но он настолько сильно повредил спину, что врачи опасались, что он не сможет ходить. В течение четырех дней, пока актер ожидал операции, он пытался свыкнуться с мыслью о неизбежности неподвижности, однако так и не смог. Наверное, поэтому уже через неделю после удачной операции Блум передвигался на костылях, а еще через некоторое время и вовсе сбежал из больницы.

Орландо Блум называет себя «ходячим несчастьем», вспоминая о переломах обеих ног, руки, носа, запястья неоднократных вывихах. Забегая вперед, скажем, что на съемках «Властелина колец» актер упал с лошади и сломал себе ребро, что не помешало ему нарушать запреты режиссера и в перерывах между съемками кататься на горных лыжах и учиться серфингу. Однако, как утверждает актер, именно те четыре дня вынужденной неподвижности изменили его мироощущение – он стал сильнее ценить те возможности, которые имел.

А время показало, что возможности у Орландо Блума огромные. Блистательно сыграв роль эльфа Леголаса в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», вышедшей в прокат в 2001 году, Блум проснулся знаменитым. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы пригласить Блума к себе в картину, а фанатеющие девушки просто не давали прохода.

В течение следующих лет Орландо Блум снимался и в малобюджетных картинах («Колыбельная Клубландии» даже не вышла за пределы Англии, а «Одностороннее обязательство» не была закончена), и в таких эпохальных, как «Троя», «Пираты Карибского моря», «Элизабеттаун», «Царство небесное» и др. Как утверждает сам Орландо Блум, играя в каждом фильме, независимо от его масштаба, он чему-нибудь учился, а потому каждая роль была для него новой ступенью к совершенствованию актерского мастерства.

Фильмография:

2012 - Хоббит: Часть 1 (The Hobbit. Part 1) Legolas

2011 - Мушкетеры (The Three Musketeers) Duke of Buckingham

2011 - Борьба за ваше право (Fight for Your Right Revisited) Johnny Ryall

2010 - Сочувствие к вкусному (Sympathy for Delicious) The Stain

2009 - Нью-Йорк, я люблю тебя (New York, I Love You) David

2007 - Пираты Карибского моря: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World's End) Will Turner

2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) Will Turner

2006 - Любовь и другие катастрофы (Love and Other Disasters) Hollywood Paolo

2005 - Элизабеттаун (Elizabethtown) Drew Baylor,

2005 - Царство небесное (Kingdom of Heaven) Balian

2004 - Троя (Troy) Paris

2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (The Lord of the Rings: The Return of the King) Legolas

Добавить досье
Реклама

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив