Джим Джармуш

2011-08-12 12:20
Дата и место рождения:
22 января 1953, Кайахога-Фоллз, Огайо, США
американский кинорежиссёр и сценарист, один из главных представителей американского независимого кинематографа, призёр Каннского кинофестиваля (1984, 1989, 1993, 2005).

Джим Джармуш родился 22 января 1953, в индустриальном городе Акрон, штат Огайо, недалеко от Кливленда. Его отец работал на шинном заводе Гудиер (Goodyear Tire and Rubber Company) и трудился изо всех сил, чтобы обеспечить свою семью. Его мать до замужества работала журналистом в местном журнале «Маяк», она освещала последние новости шоу-бизнеса и кино. Одна из его бабушек, которая обожала современное искусство и литературу, поощряла своего внука в его литературных стремлениях.

Вскоре, понимая, что его будущее не связано с Акроном, он поступает в Школу журналистики при Северо-Западном университете. Но, считая, что «поэты – это источник силы любой культуры» и мечтая стать поэтом с детства, он переводится в Колумбийский Университет (Нью-Йорк).

Его специализацией была английская и американская литература, руководителями курса были Дэвид Шапиро и Кеннет Кох, выдающиеся фигуры в так называемой нью-йоркской школе авангардных поэтов. Там Джармуш начал интересоваться пост-пост-структуральной философией и писать маленькие полуповествовательные абстрактные пьесы.

Пока Джим жил в Акроне, он любил смотреть японские фильмы ужасов и фильмы с Джеймсом Бондом, но два чёрно-белых американских фильма с участием Роберта Митчама («Ночь охотника» и «Дорога грома») произвели на него более глубокое впечатление. «До того времени, - как отметил Джармуш, - я не знал, что фильмы могут быть настолько опасны и притягательны».

В 1975 года во время заключительного семестра в Колумбии, Джармуш поехал в Париж, где он открыл мир кино, благодаря Французской Синематике. В своём интервью New York Times (21 октября, 1984) Джармуш сказал: «Здесь были такие фильмы, о которых я мог только читать и слышать: фильмы японских режиссёров таких, как Имамура, Озу, Мизогучи, а также европейских режиссёров – Брессона, Дрейера, американские фильмы - ретроспектива Самуэля Фуллера, о которых я мог узнать только из ночных показов по телевизору. Когда я вернулся из Парижа, я продолжал писать, и мои тексты становились более кинематографичными, более визуальными».Джармуш в молодости

Вернувшись в Нью-Йорк, Джармуш перевёлся на престижную кафедру кино в нью-йоркский университет. Поскольку у него не было практики в кинематографе, он был удивлён тем, что был допущен к тестовым испытаниям, а некоторые его фотографии были приняты на рассмотрение. В университете он стал ассистентом выдающегося Николаса Рэя, режиссёра таких фильмов, как «Бунтарь без причин» и «Джонни-Гитара». Также он познакомился с немецким режиссёром – Вимом Вендерсом, с которым работал в качестве ассистента над его фильмом «Молния над водой» - документальном фильме о последних годах жизни Рэя. По словам Джармуша, когда он начал изучать технические аспекты создания фильма, он понял, что это именно то, чем он хочет заниматься в действительности.

В течение 4-х лет обучения в нью-йоркском университете, после 1979, Джармуш с энтузиазмом вступил на пост-панк сцену, процветающую в то время в East Village. Он часто посещал Mudd Club, присоединился к группе новой волны, называемой Del-Byzanteens, для которой он играл на клавишнике, пел и помогал им создавать номера. В то время каждый в Нью-Йоркекаждый имел свою группу. Ты мог не быть виртуозом в музыке, чтобы создать её. Индивидуальность, особый дух был намного важнее, чем знание техники игры, это повлияло на многих кинорежиссёров.

Найдя поддержку у Николаса Рэя и Амоса По, нью-йоркского андеграундного режиссёра, Джармуш решил, что он, действительно, хочет снимать фильмы. В своём интервью People (10 декабря, 1984) он сказал: «Ник сказал мне, что если я хочу снимать кино, не нужно говорить об этом. Нужно делать это!». На грантовские деньги, которые он должен был заплатить за обучение, Джармуш, соответствуя всем требованиям студенческого фильма, в 1979 году, после смерти Николаса Рэя, начал работать над фильмом «Отпуск без конца». Как отметил Джармуш: «Это два с половиной дня из жизни молодого человека, у которого нет каких–либо амбиций или ответственности. Он не живёт в каком-то определённом месте, не учится, не работает». Руководство нью-йоркского университета не одобрило этот 80-минутный фильм. «Отпуск без конца» стал распространяться среди артистического круга в Европе, где он был даже возведён в культ. А в Америке фильм ничего не сделал и не значил.

Примерно в 1981 году Джармуш начал работать над сценарием короткого фильма «Более странно, чем в раю», как он был обозначен в заголовке, но который сейчас известен как «Новый мир». Находясь под впечатлением от «Отпуска без конца», Крис Сиверних, исполнительный продюсер фильмов Вима Вендерса, дал Джармушу примерно сорок минут от суммы неиспользованной киноплёнки, из которой опытные режиссёры могут рассчитать, как получить приблизительно 5 минут от суммы готовой плёнки. Узнав от Николаса Рэя, что «сцена есть, есть и фильм», Джармуш снял фильм за одни выходные в феврале 1982. В ролях был его друг Джон Лури, саксофонист в джаз-банде Lounge Lizards, известный как «крутой», молчаливый Вили, актёр Ричард Эдсон в роли общительного Эдди и скаут театра Ezster Balint – упрямая Ева. Джармуш снял 30-минутный фильм на подаренной киноплёнке, довольно-таки большой, поскольку он снимал каждую сцену как один кадр, без резок, на одну камеру, без рамок. Так комментировал съёмку Лури: «Я думаю, что он был вне себе. Если бы кто-нибудь заболел гриппом в тот период, это могло бы стать концом фильма».

Во время просмотра отснятой плёнки в своей маленькой комнате Джармуш решил, что это должен быть фильм из трёх частей, и к тому времени, как был выпущен фильм, у него уже был готов сценарий будущего фильма. В 1983 году короткая версия «Более странно, чем рай» выиграла международный приз критиков на Роттердамском кинофестивале. Джармуш путешествовал по Европе, чтобы добиться помощи для того, чтобы снять полную версию фильма. Но он ничего не мог добиться до тех пор, пока не встретился с Отто Грокенбергером, молодым немцем, который мечтал стать продюсером.

В январе 1984 он снял этот фильм и в этом же году получил приз «Золотая камера» за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Его старания и талант были замечены кинообщественностью.

Джармуш за работойВ последствии он снял короткометражки «Кофе и сигареты», которые также стали полнометражным фильмом, потом был «Таинственный поезд», «Ночь на земле», «Мертвец», «Пёс-призрак», «Сломанные цветы». И каждый его новый фильм становился целым событием в мире кино, и всегда отмечался кинокритиками и жюри различных кинофестивалей.

Фильмография:

* Отпуск без конца (Permanent Vacation, 1980)

* Новый мир (The New World, 1982)

* Более странно, чем в раю (Stranger Than Paradise, 1984)

* Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes, 1986)

* Вне закона (Down by Law, 1986)

* Таинственный поезд (Mystery Train, 1989)

* Кофе и сигареты II (Coffee and Cigarettes II, 1989)

* Ночь на земле (Night on Earth,1991)

* Кофе и сигареты III (Coffee and Cigarettes III, 1993)

* Мертвец (Dead Man, 1995)

* Год лошади (Year of the Horse, 1997)

* Пес призрак: Путь самурая (Ghost Dog: The Way of the Samurai, 1999)

* На десять минут старше: Труба (Ten Minutes Older: The Trumpet, 2002)

* Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes, 2003)

* Сломанные цветы (Broken Flowers, 2005)

* Пределы контроля (The Limits of Control, 2009)

Добавить досье
Реклама

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив