Тим Рот

2011-08-04 10:56
Дата и место рождения:
4 мая 1961, Лондон
актёр, режиссёр.

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне, в семье учительницы и журналиста. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец, родившийся в Нью-Йорке в семье британских иммигрантов с ирландскими корнями, изменил фамилию на «Рот»

В школе, опять же из-за фамилии и внешности, у него неоднократно возникали конфликты со сверстниками, и юный Тим далеко не всегда мог дать отпор. Кроме этого, учитывая тот факт, что в британской школе до сих пор разрешены телесные наказания, Тим получил их сполна. "Помню, среди учителей был мистер Блэк, который бил нас особенно часто. В моей школе было несколько козлов, которые не умели учить детей. Ублюдки, я до сих пор их ненавижу" - в присущей ему откровенной манере говорит Тим Рот.

То, что недодавала школа, всячески пытались привить Тиму родители, а поскольку они к тому времени уже находились в разводе, то "обязанности" разделились: мать приобщала его к живописи и скульптуре, отец – любовь к театру и музыке. "Я ненавидел наши культпоходы. Самым страшным испытанием для меня была галерея Тэйт – приходилось надевать ботинки, от которых болели ноги, и слушать лекции, от которых болела голова. Но родители все впихивали и впихивали в меня высокую культуру. Наверное, что-то все-таки задержалось внутри – иначе я не стал бы актером".

Посвящая много времени посещению выставок, музеев и театров, Тим Рот все же умудрялся в подростковом возрасте вести маргинальный образ жизни, что даже привело однажды к ночевке в тюрьме за "ужасное поведение". Этому способствовало и то, что отец, часто водя сына на демонстрации, привил ему привычку всегда открыто выражать свои взгляды.

И все же влияние театров и музеев было очевидным - он рос творческой натурой: хорошо рисовал, лепил и передразнивал мимику и интонации взрослых. Будучи старшеклассником, юноша, ужасно комплексовавший по поводу своей внешности, согласился сыграть роль Дракулы в школьном спектакле и от страха описался прямо на сцене, что сделало еще более демоническим образ знаменитого вампира. После этого инцидента Тим категорически отказался от мысли стать актером, и, закончив среднее образование, поступил на скульпторское отделение в Кэмберуэлльскую школу искусств. Возможно, сложись все иначе, сейчас мы восторгались бы совсем другим творчеством нашего героя, но через год его отчислили за прогулы. Причина оказалась банальной – зов души восторжествовал - Тим Рот, вопреки данному самому себе обещанию, всерьез увлекся театром. По совету отца он стал заниматься в театральном кружке при театре "Oval House", а в свободное время подрабатывал рекламным агентом в журнале "Здоровье и безопасность".

Его дебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме, названном «Сделано в Британии». В 1984-м Рот сыграл наёмного убийцу в «Стукаче» Стефана Фреарса, с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получив премию Evening Standard как лучший дебютант. С этим признанием он появился ещё в нескольких фильмах до конца 80-х.

В 1990-м Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Альтмана и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».

Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на Оскар как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус и награду Британской кинокадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Берримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).

Также он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

Рот также связан с первым игровым фильмом Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», вместе с Дарил Ханной, намеченным на 2009 год.

Стал главным героем популярного сериала «Обмани меня» («Lie to me»), сыграв доктора Кэла Лайтмана.

В 1993 году Рот женился на Никки Батлер. Имеет трех сыновей: Джека (р. 1984, от Лори Бэйкер), Тимоти Хантера (р. 1995) и Кормака (р. 1996). Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака МакКарти.

Фильмография:

1 Lords of Magic (2011) Lords of Magic ... Lord Rowley

2 Шесть пуль разом (2010) Six Bullets from Now

3 Пьющие абсент (2010) Absinthe Drinkers, The ... Gautier

4 Пит Смаллс мертв (2010) Pete Smalls Is Dead ... Pete Smalls

5 Король-завоеватель (2009) King Conqueror ... King Pedro II of Aragon

6 Скеллиг (ТВ) (2009) Skellig ... Skellig

7 Обмани меня (сериал) (2009 – ...) Lie to Me ... Dr. Cal Lightman

8 Морской волк (сериал) (2008) Sea Wolf ... Death Larsen

9 Невероятный Халк (2008) Incredible Hulk, The ... Emil Blonsky

10 Территория девственниц (2007) Virgin Territory ... Gerbino

11 Coda: Thirty Years After (ТВ) (2007) Coda: Thirty Years After

12 Забавные игры (2007) Funny Games U.S. ... George Farber

13 Молодость без молодости (2007) Youth Without Youth ... Dominic

14 Крупная ставка (2006) Even Money ... Victor

15 Цунами (ТВ) (2006) Tsunami: The Aftermath ... Nick Fraser

16 Темная вода (2005) Dark Water ... Jeff Platzer

17 Входите без стука (2005) Don't Come Knocking ... Sutter

18 Последний знак (2005) Last Sign, The ... Jeremy Macfarlane

19 Новая Франция (2004) Nouvelle-France ... William Pitt

20 Серебряный город (2004) Silver City ... Mitch Paine

21 With It (2004) With It ... "Chicken Louis" Farnatelli

22 Страна надежды (2004) Beautiful Country, The ... Captain Oh

23 Все, что мы делаем (2003) Whatever We Do ... Joe

24 Убить короля (2003) To Kill a King ... Oliver Cromwell

25 Черная метка (2002) Emmett's Mark ... John Harrett / Frank Dwyer

26 Мушкетер (2001) Musketeer, The ... Febre the Man in Black

27 Непобедимый (2001) Invincible ... Hersche Steinschneider alias Erik Jan Hanussen

28 Планета обезьян (2001) Planet of the Apes ... Thade

29 Cчастливые номера (2000) Lucky Numbers ... Gig

30 Ватель (2000) Vatel ... Marquis de Lauzun

31 Легенда о пианисте (1998), La leggenda del pianista sull'oceano ... Danny Boodmann T.D. Lemon Nineteen Hundred '1900'

32 Звери (1998) Animals with the Tollkeeper ... Henry

33 Детектор лжи (1997) Deceiver ... James Walter Wayland

34 Гангстер (1997) Hoodlum ... Dutch Schultz

35 В тупике (1997) Gridlock'd ... Alexander 'Stretch' Rawland

36 Mocking the Cosmos (1996) Mocking the Cosmos ... Myrodemnon / Myron

37 Все говорят, что я люблю тебя (1996) Everyone Says I Love You ... Charles Ferry

38 Домой дороги нет (1996) No Way Home ... Joey

39 Четыре комнаты (1995) Four Rooms ... Ted the Bellhop

40 Роб Рой (1995) Rob Roy ... Archibald Cunningham

41 Пленники (1994) Captives ... Philip Chaney

42 Криминальное чтиво (1994), Pulp Fiction ... Pumpkin - Ringo

43 Маленькая Одесса (1994) Little Odessa ... Joshua Shapira

44 Дух тьмы (ТВ) (1993) Heart of Darkness ... Marlow

45 Идеальный муж (1993) El marido perfecto ... Milan

46 Убийство в Хартлэнде (ТВ) (1993) Murder in the Heartland ... Charles Starkweather

47 Взрослая жизнь (1993) Bodies, Rest & Motion ... Nick

48 Танец на могиле (1992) Jumpin' at the Boneyard ... Manny

49 Backsliding (1992) Backsliding ... Tom Whitton

50 Common Pursuit (ТВ) (1992) Common Pursuit ... Nick Finchley

51 Бешеные псы (1992), Top250: 89 Reservoir Dogs ... Mr. Orange, Freddy Newandyke

52 Farendj (1990) Farendj ... Anton

53 Розенкранц и Гильденштерн мертвы (1990) Rosencrantz & Guildenstern Are Dead ... Guildenstern

54 Yellowbacks (ТВ) (1990) Yellowbacks ... Peter Pike

55 Винсент и Тео (1990) Vincent & Theo ... Vincent Van Gogh

56 Knuckle (ТВ) (1989) Knuckle ... Curly Delafield

57 Повар, вор, его жена и её любовник (1989) Cook the Thief His Wife & Her Lover, The ... Mitchel

58 Байки из склепа (сериал) (1989-1996) Tales from the Crypt ... Jack Craig

59 Twice Upon a Time (1988) Twice Upon a Time

60 Coppers (ТВ) (1988) Coppers

61 Убить священника (1988) To Kill a Priest ... Feliks

62 Разделенный мир (1988) A World Apart ... Harold

63 Метаморфозы (ТВ) (1987) Metamorphosis ... Gregor Samsa

64 Return to Waterloo (1985) Return to Waterloo ... Boy Punk

65 Детективы Агаты Кристи: Зеркальное убийство (ТВ) (1985) Murder with Mirrors ... Edgar Lawson

66 Тем временем (ТВ) (1984) Meantime ... Colin

67 Стукач (1984) Hit, The ... Myron

68 Сделано в Британии (ТВ) (1982) Made in Britain ... Trevor the Skinhead

69 Великие представления (сериал) (1972 – ...) Great Performances ... Nick Finchley

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив