Жанна Фриске

2011-08-03 10:19
Дата и место рождения:
8 июля 1974, Москва
российская эстрадная певица, киноактриса

Родилась 8 июля 1974 года в Москве. Отец — Фриске Владимир Борисович, 1952 г.р., этнический немец. Мать — Копылова Ольга Владимировна, 1951 г.р., русская. Бабушка — Фриске Паулина Вильгельмовна, этническая немка. Сестра — Фриске Наталья Владимировна, 1986 г.р. С 2007 по 2008 год участница группы «Блестящие».

Училась Жанна в средней школе № 406 московского района Перово, активно участвовала в школьной самодеятельности. Занималась художественной гимнастикой и акробатикой. Посещала балетную студию и школу бальных танцев.

После окончания школы поступает в МосГУ (факультет журналистики), который не окончила. Непродолжительное время работает секретарём в фирме по продаже офисной мебели.

В 1996 году начала творческую карьеру солисткой в популярной музыкальной группе «Блестящие». Работая в группе, Жанна приобрела большую популярность как в России, так и за её пределами. В период работы в группе, «Блестящие» вместе с Жанной записали 4 сольных диска и выпустили 3 сольные программы для поклонников.

В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила о своём уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой», на этот раз в пятой его части. После участвовала в проекте «Сердце Африки» и «Империя», «Цирк со звездами», «Цирк». В 2008 году приняла участие в проекте «Ледниковый период 2», где каталась в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым.

4 октября 2005 года состоялся официальный релиз дебютного сольного альбома певицы «Жанна». Саундпродюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Грозный и Сергей Харута. На некоторые песни из альбома были сняты видеоклипы (среди них: «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом»).

В 2004 году вышел первый фильм с её участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы главного героя Завулона. Хотя в фильме большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности, продолжительную любовную сцену), в его продолжении («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена более значимая роль, кроме того, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. Примечательно, что многие трюки в фильмах (в том числе и не вошедшие в окончательные версии) Фриске исполняла сама во многом благодаря отличной физической форме. В марте 2010 года вышел в прокат фильм — «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Это постановка нашумевшего спектакля «Квартета „И“» — «Разговоры мужчин среднего возраста».

Жанна Фриске снималась для различных журналов, в числе которых «Maxim» и «Elle». Она является частой героиней светской хроники, хотя сама Жанна держит свою личную жизнь вне поля зрения журналистов.

Жанна является лицом многих рекламных кампаний, в том числе, таких как: «Orient Watch», «Rexona».

Дискография:

* 2005 — «Жанна»

* 2006 — «Жанна (переиздание)»

Фильмография

* 2004 — Ночной дозор — ведьма Алиса Донникова

* 2005 — Дневной дозор — ведьма Алиса Донникова

* 2010 — О чем говорят мужчины — камео

* 2010 — Кто я? — Аня

* 2011 — Новогодние сваты — камео

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив