Квентин Тарантино

2011-07-28 10:01
Дата и место рождения:
27 марта 1963(19630327), Ноксвилл, Теннесси, США
американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор

Квентин Тарантино родился в 1963 году в Ноксвилле, штат Теннесси. Родился вне брака у шестнадцатилетней медсестры Конни Макхью от актёра и музыканта Тони Тарантино. Конни родилась в Ноксвилле и имеет ирландские корни и корни индейского племени Чероки. Тони — американец итальянского происхождения, родился в Куинсе. Мать Квентина была одарённой ученицей, окончила школу в 15 лет и вышла замуж за Тони только для того, чтобы стать независимой женщиной. Но брак не удался, они расстались. О том, что она беременна, Конни узнала уже после развода, но никогда не пыталась связаться с бывшим мужем, и сам Квентин в дальнейшем не предпринимал попыток найти своего биологического отца. Конни сначала хотела дать ребенку имя Квинт в честь Квинта Аспера, героя ковбойского сериала «Дым стрельбы» в исполнении Берта Рейнолдса. Но позже решила назвать его Квентин в честь героини Квентины романа «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.

В его окружении в городке Торренс были и белые и черные. С детства кино и поп-культура самых разнообразных жанров и разновидностей буквально бомбардировали его сознание. Например, фильмы о боевых искусствах шли в «черных» районах еще несколько лет после того, как закончилась мода на кун фу. Так что у Тарантино была уникальная возможность остановить время и смотреть эти фильмы в кино до второй половины 70-х годов.

В 17 лет Тарантино бросил школу и стал брать уроки актерского мастерства. Приходилось подрабатывать на стороне. В 22 он нашел себе свой второй дом, устроившись работать в видеопрокат в Манхэттен Бич, где наконец-то пригодились его познания в кино. С друзьями по работе Роджером Эйвери и Джерри Мартинесом Тарантино превратил Video Archives в импровизированную киношколу. Он начал писать, изобретая этюды для своих занятий по актерскому мастерству.

В течение некоторого времени Тарантино с Эйвери и другими приятелями на минимальный бюджет пытался снять «День рождения моего лучшего друга» – фильм в жанре «бадди муви» (фильм о друзьях) с рискованными шутками, который, вполне возможно, получился бы похожим на «Клерков» Кевина Смита, будь он когда-нибудь закончен. После этого Тарантино провел несколько трудных лет, предлагая студиям два своих сценария (он намеревался поставить их самостоятельно) и получая неизменные отказы. Снять «настоящее кино» по собственному сценарию, будучи к тому же никому не известным новичком, оказалось непросто. От отчаяния в 1991 году Тарантино написал сценарий «Бешеных псов».

«Бешеные псы» были задуманы как супердешевый фильм: это была история ограбления, где само событие свершалось за кадром, а сценарий представлял собой многостраничный диалог, разворачивающийся в одной единственной декорации. Изначально Тарантино планировал снять фильм на 16-мм пленку и на минимальные средства, а его друзья и коллеги по видеопрокату должны были исполнить все роли.

Но к счастью энергичный продюсер Лоренс Бендер прочитал сценарий, пришел в восторг и вымолил у Тарантино месяц на то, чтобы достать деньги на «настоящее кино». Именно энтузиазм Бендера помог привлечь к проекту Харви Кейтеля, а имя Кейтеля в свою очередь послужило приманкой для нескольких других отличных актеров, да и бюджет в итоге оказался не таким уж маленьким.

Фильм был снят меньше, чем за месяц, в реальных интерьерах и на улицах Лос-Анджелеса. Актерский состав подобрался исключительный: помимо Кейтеля, в картине сыграли Майкл Мэдсен, Стив Бушеми, Тим Рот, Лоренс Тирни, Крис Пенн и сам Тарантино. В итоге «Бешеные псы» имели феноменальный успех – сначала на фестивале Сандэнс, а потом и по всему миру.

Неожиданно Тарантино вошел в моду, и тогда к постановке были приняты два его ранних сценария, Режиссером «Настоящей любви» (1992) стал Тони Скотт; «Прирожденных убийц» (1993) снял Оливер Стоун (Стоун сильно переделал сценарий, и Тарантино снял свою фамилию с титров как сценарист, оставшись «автором истории» – прим. перев.).

В многослойном, причудливом коллаже «Криминального чтива» (1994) с неподражаемой энергией и изяществом связаны воедино истории нескольких персонажей. Фильм, напоминающий трехмерную партию в шахматы, попутно дал новый импульс карьере героя 70-х Джона Траволты, вывел на первые роли Сэмюэла Л. Джексона и положил начало сотрудничеству Тарантино с Умой Турман, которую он называет не иначе как «моя актриса».

После трехлетней паузы Тарантино написал и поставил «Джеки Браун» (1997) с Пэм Грайер по роману Элмора Леонарда «Ромовый пунш». За исполнение заглавной роли Грайер была номинирована и на «Золотой глобус» и на награду Гильдии сценаристов, а ее партнер Роберт Фостер был выдвинут на «Оскар» в категории «лучший актер второго плана». В уникальном актерском ансамбле также участвовали Сэмюэл Л. Джексон (номинация на «Золотой глобус»), Роберт Де Ниро, Бриджет Фонда и Майкл Китон.

Изначально Тарантино мечтал о карьере актера. Может быть, поэтому он регулярно снимался и в своих, и в чужих картинах. В «Бешеных псах» он был грабителем по кличке Мистер Коричневый («Слишком близко к мистеру Дерьмо, — поясняет Тарантино, — чтобы поручить эту роль кому-нибудь другому).

В «Криминальном чтиве» он сыграл нервного Джимми Диммика, которому приходится избавляться от свеженького трупа. В новелле «Человек из Голливуда» из киноальманаха «Четыре комнаты» он предстал самодовольным кинорежиссером.

В «От заката до рассвета» Роберта Родригеса он сыграл безумного брата Джорджа Клуни, Ричарда Геко. Также он исполнил заглавную роль в «Дестини включает радио» (1995) Джека Баррена и появился в «Девушке № 6» (1996) у Спайка Ли.

Со своим партнером Лоренсом Бендером, на базе их собственной компании A Band Apart Productions, Тарантино принял участие в создании «Убить Зои» Роджера Эйвери (производство October Film) в качестве исполнительного продюсера. Он «представил» в американском прокате классический фильм о боевых искусствах мастера Юэн Ву-пина «Железная обезьяна» (фильм 1993 года был выпущен в США в 2001 году). Также он значится как исполнительный продюсер в титрах «черной» комедии «Запекшаяся кровь» (1996) Реба Брэддока и концертного фильма Джулии Суини «Бог сказал: «ХА!» (1999).

В течение четырех лет, прошедших между выходом «Джеки Браун» и началом работы над «Убить Билла», Тарантино напряженно работал над сценарием фильма о войне под названием «Бесславные ублюдки».

Возвращение Тарантино состоялось в 2003 году, когда вышла первая часть фильма «Убить Билла» – сильно стилизованного кровавого боевика, снятого по сценарию, разработанному Тарантино вместе с Умой Турман во время съёмок «Криминального чтива». В нём отразилось увлечение Тарантино уся (жанр китайского фэнтези с обильной демонстрацией восточных единоборств), спагетти-вестернами и итальянскими триллерами в стиле giallo. Главную роль сыграла Турман.

При съёмках второй части «Убить Билла», в которой, по сравнению с первой, было больше диалогов и меньше боевых сцен, Тарантино использовал музыку Родригеса, выплатив ему символический гонорар в размере одного доллара. Долг был возвращён год спустя, когда Тарантино за ту же сумму отснял небольшой эпизод в родригесовском фильме «Город грехов».

Очередным совместным творением Тарантино и Родригеса стал фильм «Грайндхаус», состоящий из «Планеты страха» Родригеса, «Доказательства смерти» Тарантино и трейлеров к нескольким несуществующим фильмам. Фильмы воссоздают атмосферу дешёвых кинотеатров 70-х гг. и представляют собой что-то вроде сделанных с любовью пародий на низкопробные фильмы ужасов тех лет. Несмотря на то, что «Планета страха» и «Доказательство смерти» являются разными фильмами, сюжетно они связаны – в них есть несколько общих персонажей, частично совпадает и место действия. Хронологически «Доказательство смерти» предшествует «Планете страха». Главную роль в «Доказательстве смерти» сыграл Курт Рассел.

В американском прокате, начавшемся 6 апреля 2007 года, «Грайндхаус» оглушительно провалился. Сборы составили чуть более 25 миллионов долларов при производственном бюджете в 67 миллионов. Поэтому компания Боба и Харви Вайнштейнов, занимающаяся дистрибуцией фильма, решила разделить картину и выпустить каждую из её частей самостоятельно. Тарантино и Родригес перемонтировали свои ленты до двухчасового формата, и в таком виде они вышли в европейский прокат, в частности, в России.

Финансовая неудача не помешала «Грайндхаусу» завоевать высокие оценки среди кинокритиков. Признанием картины среди профессионалов может служить, в частности, факт включения «Доказательства смерти» Квентина Тарантино в основной конкурс престижного Каннского кинофестиваля.

Тарантино планировал снять фильм «Братья Вега» о Вике Вега (Майкл Мэдсен) из «Бешеных псов» и Винсенте Вега (Джон Траволта) из «Криминального чтива», но оставил эту идею из-за немолодого возраста обоих актёров. Вместо этого он приступил к съёмкам фильма «Бесславные ублюдки».

О своих планах снять фильм режиссёр говорил в 2001 году. В СМИ сообщалось, что главную роль в фильме сыграет Майкл Мэдсен, снявшийся в «Бешеных псах» Тарантино, а релиз состоится в 2004 году. Однако к 2002 году Тарантино обнаружил, что производство фильма займёт значительно больше времени, чем планировалось, и что другие режиссёры уже работают над картинами о Второй мировой войне. Он переключился на съёмки фильма «Убить Билла» с Умой Турман.

В результате релиз фильма состоялся 20 мая 2009 года на фестивале в Каннах и в период с 19 августа по 11 сентября 2009 года во всем мире.

У Квентина были романтические отношения со многими известными женщинами, включая актрису Миру Сорвино, режиссёров Эллисон Андерс и Софию Копполу, актрис Джули Дрейфус и Шэр Джексон и комедийных актрис Кэти Гриффин и Маргарет Чо. Также были слухи о его отношениях с Умой Турман. Однако Тарантино опроверг эти слухи, сообщив, что у них только платонические отношения.

Тарантино получил 37 наград и номинировался ещё на 47 номинаций. В 2007 году журнал «Total Film» поставил его имя на 12 место в списке лучших режиссёров всех времён. А в 2008 году IMDB составил рейтинг современных режиссёров, снявших не менее 4-х полнометражных фильмов, исходя из среднего рейтинга фильма, где Тарантино занял первую строчку с рейтингом 8.12.

Шесть его фильмов входят в список «100 лучших фильмов всех времён и народов» по версии журнала «FHM»: «Криминальное чтиво» (№ 1), «Бешеные псы» (№ 11), «Убить Билла. Фильм 1» (№ 25), «Убить Билла. Фильм 2» (№ 26), «От заката до рассвета» (№ 73), «Настоящая любовь» (№ 75).

Занял 81 строчку в 2004 году в списке ста самых влиятельных фигур, составляемый журналом «Premiere», и 8 место в 2005 году в рейтинге «Величайшие режиссёры всех времён», составленный британским журналом «Empire». Замыкает список «100 гениев современности» (по состоянию на конец 2007-го года).

Фильмография:

1987 «День рождения лучшего друга» My Best Friend's Birthday режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (фильм неtarantino закончен)

1992 «Бешеные псы» Reservoir Dogs режиссёр, сценарист, актёр (мистер Коричневый)

1992 «После полуночи» Past Midnight сценарист, продюсер

1992 «Эдди Пресли» Eddie Presley актёр

1993 «Настоящая любовь» True Romance сценарист

1994 «Прирождённые убийцы» Natural Born Killers сценарист

1994 «Эффект Кориолиса» The Coriolis Effect озвучка

1994 «Спи со мной» Sleep With Me актёр

1994 «Тот, кто влюблён» Somebody to Love актёр

1994 «Криминальное чтиво» Pulp Fiction режиссёр, сценарист, актёр (Джимми)

1994 «Скорая помощь» ER режиссёр серии «Материнство» (Motherhood)

1994 «Убить Зои» Killing Zoe продюсер

1995 «Четыре комнаты» Four Rooms режиссёр и сценарист эпизода «Человек из Голливуда» (The Man from Hollywood), продюсер, актёр в четвёртом эпизоде (Честер Раш)

1995 «Дестини включает радио» Destiny Turns on the Radio актёр

1995 «Багровый прилив» Crimson Tide участие в написании сценария

1995 «Отчаянный» Desperado актёр (рассказчик анекдота)

1996 «От заката до рассвета» From Dusk Till Dawn сценарист, продюсер, актёр (Ричард Гекко)

1996 «Запёкшаяся кровь» Curdled сценарист, продюсер

1997 «Джеки Браун» Jackie Brown режиссёр, сценарист, озвучка

1998 «Господь сказал - Ха!» God Said, Ha! продюсер

1999 «От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса» From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money продюсер

2000 «От заката до рассвета 3: Дочь палача» From Dusk Till Dawn 3: The Hangman’s Daughter продюсер

2000 «Никки, дьявол-младший» Little Nicky актёр

2003 «Убить Билла. Фильм 1» Kill Bill: Vol. 1 режиссёр, сценарист

2004 «Убить Билла. Фильм 2» Kill Bill: Vol. 2 режиссёр, сценарист

2005 «Город грехов» Sin City приглашённый со-режиссёр (отснял небольшой эпизод)

2005 «Хостел» Hostel продюсер

2005 «CSI: Место преступления» CSI: Crime Scene Investigation режиссёр и сценарист двухсерийного эпизода «Серьёзные опасности» (Grave Danger)

2007 «Доказательство смерти» Death Proof режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (бармен Уоррен)

2007 «Планета страха» Planet Terror продюсер, актёр

2007 «Хостел 2» Hostel 2 продюсер

2009 «Бесславные ублюдки» Inglourious Basterds режиссёр, сценарист, продюсер

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив