Богдан Бенюк

2011-07-25 11:04
Дата и место рождения:
26 мая 1957 года, Надвирнянский район на Ивано-Франковщине
украинский артист тетра и кино, ведущий актер Национального академического драматического театра им. И. Франко.

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в пгт Бытков Надворнянского района, Ивано-Франковской области.

Актерскую карьеру к начал в 1975 году на втором курсе института: сыграл в картине известного режиссера и актера Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты". Первую театральную роль получил в 1977-м.

1978-1980 гг. работал в Театре юного зрителя. С 1980-го и по сегодняшний день - актер Киевского академического драматического театра им.И.Франко, на протяжении ряда лет - в числе ведущих. Заслуженный артист Украины (1988). Народный артист Украины (1996). Лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко (1998).

Среди театральных ролей Б.Бенюка - Калитка ("Сто тысяч" И.Карпенко-Карого), Щирий ("Момент" В.Винниченко), Бегемот ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова), Юркович ("Талан" М.Старицкого), Цахес ("Крошка Цахес" Е.Гофмана), Швейк ("Приключения бравого солдата Швейка" по Я.Гашеку). Он снялся в порядка полусотни фильмов: "Аты-баты, шли солдаты" (1976), "Женские радости и печали" (1982), "Дама с попугаем" (1988), "Капитан Крокус" (1991), "Голод-33" (1991), "Золотой цыпленок" (1993), "Чорна Рада" (2000) и др.

Одна из последних и весьма популярных работ - рок-опера "Белая ворона" (Театр русской драмы им.Л.Украинки, 2006).

В 1989-1994 гг. параллельно с игрой в театре Б.Бенюк работал старшим преподавателем в столичном институте театрального искусства им.Карпенко-Карого. Вел несколько юмористических телепрограмм - "Шоу одинокого холостяка" на Первом национальном и "Белая ворона" на "1+1".

В 2000-м вместе с театральным продюсером и режиссером Мирославом Гринишиным и актером, коллегой по театру им.И.Франко Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Актер женат, у него две дочери и сын.

Роли в театре:

* Калитка («Сто тысяч» Ивана Карпенко-Карого)

* Щирий («Момент» Владимира Винниченко)

* Бегемот («Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова)

* Юркович («Талан» Михаила Старицкого)

* Цахес («Крошка Цахес» Эрнста Гофмана)

* Швейк («Швейк» Ярослава Гашека)

* Яго («Отелло» Уильяма Шекспира)

* Джордж («О мышах и людях» Джона Стейнбека)

* Дулиттл («Пигмалион» Бернарда Шоу)

* Иван Карась («Задунаец за порогом», вольное трактование режиссёром Анатолием Хостикоевым оперы «Запорожец за Дунаем» Семёна Гулака-Артемовского)

Фильмография:

1. 1971—2009 — Телефон полиции — 110

2. 1975—1976 — Волны Чёрного моря — Чабан

3. 1976 — Аты-баты, шли солдаты — Крынкин

4. 1978 — Дипломаты поневоле

5. 1978 — Сапоги всмятку

6. 1978 — Подпольный обком действует — Андрей Коровин

7. 1979 — Жнецы

8. 1980 — Крупный разговор — Гойда

9. 1981 — Они были актёрами — абитуриент

10. 1982 — Женские радости и печали — Юлий Дубровин

11. 1983 — Миргород и его обитатели — Антон Прокофьевич Голопузь

12. 1983 — Счастье Никифора Бубнова — Очеретин

13. 1984 — Затерянные в песках

14. 1985 — Как молоды мы были

15. 1987 — Жил-был Шишлов — Пасынков

16. 1987 — Конотопская ведьма

17. 1987 — Филер

18. 1988 — Дама с попугаем — Жора

19. 1988 — Дорога в ад — Павел

20. 1988 — Каменная душа — Кудиль

21. 1988 — Любовь к ближнему — муж

22. 1990 — Имитатор

23. 1990 — Сэнит зон (Санитарная зона) — первый стрелочник

24. 1991 — Верный Руслан (История караульной собаки)

25. 1991 — Из жития Остапа Вишни

26. 1991 — Капитан Крокус — клоун Коко

27. 1991 — Кому вверх, кому вниз

28. 1992 — Выстрел в гробу — хозяин автомастерской

29. 1992 — Ради семейного очага

30. 1992 — Сорочка со стёжкой — недоторканный

31. 1993 — Бравые парни — подполковник Скелет

32. 1993 — Золотой цыплёнок — Барсук

33. 1993 — Фучжоу — Горелый

34. 1995 — Москаль-чародей — солдат Лихой

35. 1995 — Объект «Джей» — Богдан

36. 1997 — Седьмой маршрут

37. 2000 — Чёрная рада

38. 2003 — Завтра будет завтра — подкупленный начальник милиции

39. 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Леонид Осипович Утёсов

40. 2007 — Когда её совсем не ждёшь — Петро

41. 2007 — Ликвидация — Леонид Утёсов

42. 2008 — Таинственный остров — полоумный

43. 2010 — История игрушек. Большой побег - Плюшевый Медведь Лотсо

44. 2010 — Мы из джаза 2

45. 2010 — Кандагар — штурман Роман Вакуленко

Добавить досье
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив