Биологи выяснили, что стимуляция зрения улучшает обоняние

2012-03-18 14:00 Нравится

parf.info

Исследователи выяснили, что небольшая электрическая стимуляция зрительной коры головного мозга улучшает обоняние человека.

Как известно, отдельные области мозга отвечают за обработку поступающей информации от различных органов чувств – ушей, глаз, языка, подушечек пальцев. Комбинация всех сигналов создаёт целостную картину мира.

Группа учёных из Швеции, США и Канады исследовала работу участков головного мозга, отвечающих за разные органы чувств.

В результате они пришли к выводу, что после процедуры транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) зрительной коры головного мозга улучшается обоняние человека. Этот метод является неинвазивным (без хирургического вмешательства) и обычно применяется для улучшения визуального восприятия.

Однако люди, прошедшие процедуру ТМС, также стали лучше различать незнакомый аромат в смеси из трёх запахов, сообщает ScienceDaily.

Ранее такое необычное взаимодействие между органами чувств было отмечено у людей с синестезией — состоянием, при котором стимуляция одного органа приводит к автоматическому, непроизвольному отклику другого. В результате чего люди могут, например, видеть цвет цифр или слышать звуки запахов. Данное исследование показывает, что каждый из нас может быть синестетом.

Пока не найдено доказательств подобного взаимодействия между обонятельной и слуховой системами. Это означает, что зрение может играть особую роль в связывании воедино информации от разных чувств. Более подробную информацию об исследовании можно найти в статье, опубликованной в Journal of Neiroscience.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама