Порошенко подписал законы о растаможивании автомобилей.

2018-11-23 15:40 Нравится 1

Законы об изменении ставок акциза на ввезенные в Украину автомобили с иностранной регистрацией и ответственности за нарушение правил их растаможивания президент Украины Петр Порошенко назвал "непростым компромиссом" между государством и владельцами авто.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы, которые легализуют автомобили с европейскими номерами, ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства ("евробляхи"). Об этом он утром 23 ноября сообщил в Facebook.

Порошенко подчеркнул, что все средства от легализации пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда и на индексации пенсий.

"Это – непростой компромисс между государством и фактическими владельцами авто. Между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком. И чтобы последние не испытывали сомнений, что их деньги идут на благое дело, их решили целевым способом направить на помощь пенсионерам. От Пенсионного фонда буду требовать регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто", – отметил глава государства.

Также Порошенко призвал владельцев "евроблях" в предусмотренный законом срок воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста.

"Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. Государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов – шаг в этом направлении", – заявил президент.

8 ноября депутаты Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они будут зависеть от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. Предполагается, что на протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу растаможить б/у автомобили с иностранной регистрацией можно будет с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

20 ноября активисты "Авто Евро Силы" начали акцию протеста, в рамках которой перекрыли дороги в ряде областей Украины. Они хотят, чтобы из формулы расчета акциза убрали коэффициент возраста. "Авто Евро Сила" требует от президента ветировать законы. 21 ноября акцию протеста временно прекратили.

22 ноября спикер парламента Андрей Парубий подписал оба законопроекта и направил их на подпись президенту.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама