Подорожание газа: "Тарифный геноцид" ставит жирную точку на карьере Гройсмана

2018-10-25 13:46 Нравится

Повышением цена на газ для населения была завершена политическая карьера главы правительства, считают эксперты. Они допускают, что, не имея других возможностей для наполнения бюджета, власть решила поднять тарифы, прикрываясь требованием МВФ.

«Единственная оплата, от которой нельзя скрыться»

Цены на газ повысили на значительно меньшую сумму, чем изначально требовал Международный валютный фонд- заявил премьер-министр Владимир Гройсман. «Это повышение стало значительно меньше первичных требований», — сказал он.

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев парирует: «Используя подобную риторику, правительство прикрывало тот факт, что оно само взяло на себя это обязательство, получило под эти обязательства деньги у МВФ и отказывалось их выполнять. Таким образом, население будет получать газ на основании этой методики, определяющей цену на газ по паритету импорта».

Напомним, что тариф для населения с 1 ноября вырастет на 23,5% и составит 8,5 грн за куб. метр (вместо 6,9 грн. как ранее). МВФ настаивает на повышении цены газа для населения до 60%, тогда как Кабмин считает резкое повышение неоправданным. Повышать тарифы будут постепенно — предусмотрено повышение до называемых экономически обоснованных тарифов, которые будут зависеть от стоимости импортного газа.

Эксперт Дмитрий Марунич констатирует, что произошел только первый этап повышения цены на газ, за ним будет второй. В апреле он должен быть выведен на 80% от импортного паритета. С 2020 года паритет должен составить 100%. Нынешнее повышение цены газа повлечет рост тарифов на горячую воду и тепло на 15-18%. «Вероятно, это будет сделано в ближайшее время. Если этого не будет сделано в этом году, то лицензиаты, которые поставляют тепло и горячую воду, понесут убытки», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что на потребительскую инфляцию «это естественно повлияет в любом случае, потому что это именно тот ресурс, который потребляет население». Эксперт уточнил, что теперь потребуется больше средств на субсидии, и домохозяйства будут платить больше.

Однако, уже известно, что на будущий год в бюджет заложено сокращение расходов на выплату субсидий для оплаты услуг ЖКХ почти на 16 млрд млрд грн. На 2019 год предусматривается выделение 55 млрд грн (вместо 70,9 млрд).

Взят курс на сокращение числа получателей субсидий. Представитель Кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко сообщил, что по прогнозам правительства, примерно 5,5 млн млн домохозяйств в этот отопительный сезон будут получать субсидии. В прошлом году их было около 6 млн.

Эксперт Александр Дубинский приходит к выводу, что за повышением газового тарифа стоит стремление властей наполнить бюджет любой ценой. Он утверждает, что МВФ не требует от украинского правительства постоянно повышать цену газа, как это подает правительство. Дескать, требование МВФ — обеспечить макроэкономический баланс доходов и расходов бюджета.

Не создав условий для наполнения бюджета, правительство, по словам Дубинского, приняло решение повысить плату за газ. «Потому что тарифы — единственная оплата, от которой нельзя скрыться. Можно не платить налоги, можно работать в тени, можно уехать на заработки за рубеж, но тарифы ты (или твоя семья) платить обязан. От этого никуда не деться, потому что ты тупо умрешь, замерзнув зимой. Это- единственный способ прямого фискального давления на граждан, чтобы заставить их платить в бюджет», — говорит эксперт.

Следует отметить, что Президент Петр Порошенко поставил задачу правительству расширить программу субсидий в связи с повышением тарифов на газ. Но, по результатам переговоров между представителями МВФ и украинскими властями сообщалось, что Фонд требует принять проект госбюджета-2019 без значительных изменений.

«Сделать из Гройсмана промокашку»

Александр Дубинский отмечает, что МВФ, предоставляя кредиты, хочет деньги вернуть, а это можно сделать только в случае, если доходы и расходы бюджета сбалансированы, а курс гривны — стабилен.

Эксперт считает, что для наполнения бюджета украинские власти не предпринимают «ровным счетом ничего».

«На Майдане в 2014 году мы все хотели реформы экономики и улучшения качества жизни. Но за пять лет ничего этого не произошло», — говорит эксперт. Он перечисляет: экономика деградирует, производство не развивается, промышленность останавливается, новых технологий нет, инвестиций нет. Дескать, не создано никаких условий для того, чтобы развивалась и росла украинская экономика, а именно развитие экономики приводит к росту доходов бюджета. Эксперт уверен, что повышение цены газа лишь способ «залезть в карман» к простым гражданам.

Геннадий Рябцев отмечает, что большая часть газа, который потребляет население — отечественного производства, и его цена даже по расчетам компаний его добывающих, ниже чем цена на газ, определяемая по паритету импорта.

Но расчет цены на газ ведется по утвержденной правительством методике, основанной на паритете импорта. То есть, цена на газ для населения должна определяться исходя из цен, которые сформировались на европейском рынке.

«Поскольку, подписывая соглашение с МВФ о предоставлении кредита, украинское правительство взяло на себя обязательство выровнять цены на газ для населения и промышленности, на основании ими же утвержденной методики, и не выполняло это обязательство, то правительство должно было найти объяснение этого факта населению», — говорит он.

Действительно, по подсчетам «Нафтогаза», за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. А добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом. Как раз до 20 млрд 825,3 млн куб. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. Дескать, для населения импортный газ не нужен, «а частные структуры пускай закупают там, где считают нужным, это и есть рынок газа».

Тем не менее, с 2014 года стоимость газа для населения уже выроста в 9 раз с 0,7 грн за куб м до 6,8 грн. Теперь растет еще.

Следует отметить, что меморандум с МВФ, в котором предусмотрено выравнивание потребительской цены до уровня импорта подписывало в 2015 году правительство Арсения Яценюка (под меморандумом стоят подписи Президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка).

Политолог Руслан Бортник считает, что нынешнее повышение ударит по рейтингам Владимира Гройсмана. «Порошенко попытается поступить с Гройсманом как с Яценюком, попытается сделать из него «промокашку» для понижения премьерского рейтинга», — говорит он.

А политолог Кирилл Молчанов уверен, что повышением цена на газ для населения была поставлена жирная точка в политической карьере Гройсмана. «Этот чиновник разменял сиюминутные выгоды на отсутствие политической карьеры в будущем. Еще летом Гройсману нужно было бы подать в отставку и сказать, что он не будет участвовать в тарифном геноциде украинского народа», — заключил он.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама