В США рассекретили стенограмму переговоров Ельцина и Клинтона о Путине.

2018-09-22 12:20 Нравится

На сайте Президентской библиотеки имени Билла Клинтона опубликованы стенограммы беседы Бориса Ельцина с тогдашним главой Белого дома по вопросу кандидатуры Владимира Путина на пост президента России.

В ходе одного из разговоров Ельцин сообщил Клинтону, что ему "понадобилось много времени на то, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году".

"Наконец я наткнулся на него, то есть на Путина, изучил его биографию, интересы, круг знакомств и так далее. Я понял, что он — твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу", — сказал Ельцин.

Фото: скриншот, Clinton Digital Library

Эта беседа Ельцина с Клинтоном о Путине состоялась 8 сентябре 1999 года. За месяц до этого, 9 августа, Ельцин отправил в отставку правительство во главе с Сергеем Степашиным и предложил утвердить на пост министра Владимира Путина. В обращении к нации Ельцин отметил, что считает Путина своим преемником, который сможет "консолидировать общество".

В расшифровке другого разговора Ельцина с Клитоном, датированной 19 ноября 1999 года, российский президент говорит, что сделает "все, чтобы он [Путин] победил". "На законных основаниях, конечно. И он победит. Вы вместе будете вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха", — сообщил тогда российский лидер.

В общей сложности Библиотека им. Билла Клинтона выложила в открытый доступ свыше тысячи стенограмм с переговорами глав РФ и США, состоявшимися в 1990-е годы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама