Кравчук рассказал, как США угрожали Украине санкциями.

2018-06-18 14:35 Нравится

фото с интренета

В начале 90-х Соединенные Штаты угрожали Украине блокадой, если та не присоединится к Будапештскому меморандуму о ядерном разоружении.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Они не просто приехали, а требовали. Они сказали: "Если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины" ... Мы были бы изолированы. Санкции, блокада - это было прямо сказано", - сообщил он.

По словам Кравчука, к санкциям готова была присоединиться и Европа.

Он рассказал, что главными на тех переговорах были тогдашние президент США Билл Клинтон и вице-президент Альберт Гор.

"Я встречался и с тем, и с другим. Они заявляли, что Украина должна сложить ядерное оружие. Почему? Потому что это оружие на нашу территорию поставил Советский Союз", - говорит он.

Экс-президент отметил, что было еще две причины, почему Америка требовала ядерного разоружения от Украины: Киев не мог заменить ядерные боеголовки, ведь они были изготовлены в России, и с 1998 года это оружие становилось опасным, кроме того, все те ракеты были направлены на США.

По словам Кравчука, Будапештский меморандум - полезный документ, но в нем не прописан механизм применения.

"Там все правильно написано. Только нет главного - как его применять, выполнять", - подчеркнул первый президент Украины.

Будапештский меморандум был заключен между Украиной, Россией, Британией и США в 1994 году. От Киева его подписал второй президент Леонид Кучма.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как думаете, кто выйдет во второй тур на выборах Президента Украины?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама