Социальная сеть Facebook за последние 10 лет передала доступ к данным пользователей как минимум 60 компаниям, занимающимся производством телефонов и других устройств.

2018-06-07 00:26 Нравится

Лия Миллис / Рейтер

Компания создала партнерские отношения с Apple, Samsung и десятки других производителей устройств, вызывая новые опасения по поводу защиты конфиденциальности.

Социальная сеть Facebook за последние 10 лет передала доступ к данным пользователей как минимум 60 компаниям, занимающимся производством телефонов и других устройств. Среди этих компаний Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung.

Соцсеть увеличивала охват аудитории за счет встраивания на устройствах собственных функций – например, кнопки «Мне нравится», быстрого обмена сообщениями и адресной книги. Некоторые производители устройств, в свою очередь, получали доступ не только к данным самого пользователя (включая ту, которой он решил не делиться), но и к данным его друзей в соцсети без их согласия.

Facebook, в частности, открывал производителям смартфонов доступ к сведениям о политических взглядах, религиозных предпочтениях и статусе отношений пользователей, выяснили журналисты. Это происходило даже в случае, если пользователь запретил обмен данными в настройках конфиденциальности.

Представители Facebook заявили газете, что все соглашения с производителями телефонов о доступе к данным соответствуют правилам компании, а также требованиям Федеральной комиссии по торговле США. Компания заверила, что за все время действия соглашений не было ни одного случая злоупотреблений полученными данными.

В начале марта сотрудничавшую с Facebook компанию Cambridge Analytica обвинили в сборе данных пользователей соцсети для их использования в политической рекламе. Cambridge Analytica получила личную информацию 87 млн пользователей соцсети. Из-за этого основатель Facebook Марк Цукерберг давал показания в сенате и палате представителей конгресса США, а также в Европарламенте.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама