Bellingcat: «Алмаз-Антей» использовал для моделирования катастрофы MH17 ракету 1987 года выпуска. Минобороны сообщало о списании таких ракет.

2018-06-05 23:32 Нравится

Ракета для «Бука», которую «Алмаз-Антей» использовал в 2015 году для моделирования катастрофы MH17, была изготовлена в 1987 году. Об этом сообщил основатель исследовательской команды Bellingcat Элиот Хиггинс.

Год изготовления ракеты, пояснил Хиггинс, установлен по номеру на ее корпусе, который виден на распространенных «Алмаз-Антеем» материалах.

Международная следственная группа в мае объявила, что рейс MH17 был, скорее всего, сбит ракетой, изготовленной в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Минобороны России, комментируя доклад следственной группы, объявило, что все ракеты для «Бука» после 25 лет эксплуатации «подлежат списанию и утилизации».

Ракеты 1986 года производства, как утверждает министерство, были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию в 2011 году. При этом такие ракеты, говорилось в заявлении оборонного ведомства, могут использовать украинские военные.

«Алмаз-Антей», производящий ЗРК «Бук», в октябре 2015 года представил результаты моделирования катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком. В рамках натурного эксперимента фрагмент корпуса Ил-86 (корпус Boeing 777 найти, как заявил концерн, не удалось) обстреливали ракетами. По характеру повреждений корпуса «Алмаз-Антей», как было объявлено, установил, что ракета была выпущена с территории, контролируемой украинскими военными.

Международная следственная группа пришла к выводу, что ракета по самолету была выпущена с территории, находившейся под контролем сепаратистов, а сам «Бук» прибыл в Донецкую область с базы 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.

Россия категорически отрицает причастность к крушению малайзийского «Боинга». В частности, Минобороны РФ объявило, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины.

Самолет «Малайзийских авиалиний», следовавшим из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Нужен ли в Украине пост Президента?

Реклама