Bellingcat: «Алмаз-Антей» использовал для моделирования катастрофы MH17 ракету 1987 года выпуска. Минобороны сообщало о списании таких ракет.

2018-06-05 23:32 Нравится

Ракета для «Бука», которую «Алмаз-Антей» использовал в 2015 году для моделирования катастрофы MH17, была изготовлена в 1987 году. Об этом сообщил основатель исследовательской команды Bellingcat Элиот Хиггинс.

Год изготовления ракеты, пояснил Хиггинс, установлен по номеру на ее корпусе, который виден на распространенных «Алмаз-Антеем» материалах.

Международная следственная группа в мае объявила, что рейс MH17 был, скорее всего, сбит ракетой, изготовленной в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Минобороны России, комментируя доклад следственной группы, объявило, что все ракеты для «Бука» после 25 лет эксплуатации «подлежат списанию и утилизации».

Ракеты 1986 года производства, как утверждает министерство, были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию в 2011 году. При этом такие ракеты, говорилось в заявлении оборонного ведомства, могут использовать украинские военные.

«Алмаз-Антей», производящий ЗРК «Бук», в октябре 2015 года представил результаты моделирования катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком. В рамках натурного эксперимента фрагмент корпуса Ил-86 (корпус Boeing 777 найти, как заявил концерн, не удалось) обстреливали ракетами. По характеру повреждений корпуса «Алмаз-Антей», как было объявлено, установил, что ракета была выпущена с территории, контролируемой украинскими военными.

Международная следственная группа пришла к выводу, что ракета по самолету была выпущена с территории, находившейся под контролем сепаратистов, а сам «Бук» прибыл в Донецкую область с базы 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.

Россия категорически отрицает причастность к крушению малайзийского «Боинга». В частности, Минобороны РФ объявило, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины.

Самолет «Малайзийских авиалиний», следовавшим из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама