Украинские дизайнеры воплотят самые смелые идеи digital-принтов на Ukrainian Fashion Week

2018-05-15 15:37 Нравится

Ukrainian Fashion Week (UFW) совместно с Epson проводит конкурс digital-принтов среди украинских дизайнеров - Epson digital fashion. Финалисты конкурса смогут отпечатать свои авторские коллекции с помощью технологии цифровой печати на ткани и представят их на Украинской неделе моды. Показ и награждение финалистов состоятся 5 сентября 2018 на «Epson Digital Fashion Show» в рамках UFW. Первый такой конкурс прошел в 2016 году и собрал свыше 60 молодых украинских дизайнеров.

Лучшие коллекции будут оценены учредителем UFW Ириной Данилевской, известными украинскими дизайнерами и иллюстраторами. Создатели известных брендов «Bobkova», «Ksenia Schnaider», «Lake studio», арт-студии «Братья» и эксперты проекта JetSetter.ua отмечают, что принт сегодня является важной частью фэшн-дизайна. «Принты – неотъемлемый инструмент дизайнера при создании коллекции. Они помогают шире раскрыть тему, проследить источники вдохновения и окунуться в то настроение и эмоциональное состояние, которое хочет передать его создатель. Большинство международных брендов мы можем узнать не только по характерному крою, но и по эстетике принтов, которые уже давно стали их визитной карточкой. Balenciaga, Kenzo, Dries van Notten, Valentino, Gucci – невозможно спутать визуальный язык каждого из них», - отмечает Мария Гаврилюк, арт-директор бренда «Lake studio».

Популярность принтов на ткани набирает обороты с каждый годом: меняется цвет, тема, техника или расположение, но рисунок всегда остается в моде. По прогнозам исследовательской компании Arizton Advisory & Intelligence, с 2017 к 2023 году мировой рынок цифровой текстильной печати достигнет примерно 53 млрд. долл. США и вырастет более чем на 17 %. Ведущие дизайнеры разрабатывают свои неповторимые стили и создают нишу благодаря рисункам на ткани, чтобы выдерживать интенсивную конкуренцию в модной индустрии. Так, например, на Неделе моды в Лондоне 2018, Королева Елизавета II по достоинству оценила коллекцию цветочных digital-принтов дизайнера Ричарда Куинна и вручила ему премию за развитие британского дизайна. Вся коллекция была разработана в студии дизайнера в Лондоне с помощью цифровых принтеров Epson.

По своей сути современный принт на ткани – это результат печати и для того, чтобы получить ткань, которая будет соответствовать ожиданиям дизайнера по цветопередаче, износостойкости следует тщательно подобрать оборудование для печати. Поэтому в ходе конкурса участники будут иметь возможность узнать больше о процессах изготовления тканей методом цифровой печати.

«При создании коллекции дизайнер ищет вдохновение в искусстве, путешествиях, музыке, истории, природе, собственных переживаниях, опыте и даже в быту. Ни один бренд, уважающий себя не станет использовать чужие принты в своей работе», отмечает Кристина Бобкова, дизайнер бренда «Bobkova». По ее словам, авторский принт способен глубже раскрыть тему коллекции, разнообразить луки, подчеркнуть форму и цвет, для чего многие бренды делают коллаборации с художниками, архитекторами, скульпторами и часто принты с одежды переходят на другие предметы: аксессуары, посуду, обувь, постельное белье или, даже, мебель.

Справка:

Epson digital fashion конкурс, который проводит Ukrainian Fashion Week совместно с компанией Epson Europe B.V. с 2016 года и ориентирован на молодых fashion-дизайнеров и иллюстраторов. Победители получат ценные призы и смогут пошить собственную коллекцию из тканей, напечатанных на широкоформатных принтерах Epson. Конкурс призван помочь молодым дизайнерам реализовать свои идеи при помощи 3-D технологий печати.

Ukrainian Fashion Week (UFW) была основана в 1997 году и стала первой неделей prêt-à-porter в Восточной Европе. UFW проходит дважды в год и полностью соответствует мировым стандартам проведения недель моды. Событие принимает более 20 тыс. гостей каждый год.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете дешевую растоможку авто для граждан Украины

Реклама