Жители зоны конфликта на Донбассе нуждаются в психологической поддержке

2018-03-17 15:19 Нравится

Жители Донецкой области, которые провели более чем трех лет жизни в зоне конфликта, часто страдают от острой тревоги и депрессии и нуждаются в психологической поддержке. Об этом говорится в пресс-релизе независимой гуманитарной организации "Врачи без границ" (международное название Médecins Sans Frontières (MSF), сообщает ОстроВ.

Сейчас 4 мобильные клиники MSF оказывают помощь на востоке Украины с координационными базами в Мариуполе и Курахово. Мобильная клиника состоит из врача, медсестры и психолога. Они посещают населенные пункты для оказания первичной медицинской помощи и психологической поддержки тем, кто больше всего нуждается. Мобильная клиника предлагает пациентам медицинские и психологические консультации, а также предоставляет им бесплатные лекарства.

Они регулярно посещают 24 отдельные локации, еще в трех населенных пунктах предоставляют только психологическую поддержку и еще в одной дополнительной локации оказывают только медицинскую помощь на юге Донецкой области на контролируемых украинским правительством территориях.

Большинство пациентов, которым оказывает поддержку MSF - женщины старше 50 лет, страдающие от хронических заболеваний: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и диабет. Большинство из них - вдовы или одинокие женщины, семьи которых вынуждены были переехать, чтобы найти работу и безопасное жилье для детей.

"Женщины в украинском обществе тяжело работают, и в то же время играют центральную роль в семье - они ухаживают за детьми, занимаются домом и объединяют вокруг себя членов семьи. Из-за этого они почти не имеют времени, чтобы заботиться о себе. Семья очень важна для женщин, потому что именно там они находят поддержку. Впрочем, когда твои дети вынуждены были переехать, а ты вдруг стал безработным, весь твой мир разваливается".

"После более чем трех лет жизни в зоне конфликта, потребности местного населения в психологической поддержке достаточно высоки. Психологи MSF отмечают, что пациенты страдают от острой тревоги и депрессии", - говорится в сообщении.

С 2015 года женщины составляют 81% пациентов, получающих поддержку у психологов MSF. В 2017 году этот показатель вырос до 85%. Психологи MSF проводят индивидуальные психологические консультации, группы поддержки, обучение учителей и местных медицинских работников, а также занятия по эмоциональной грамотности.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама