СМИ: Ложкина срочно вывели из инвестсовета из-за расследования об отмывании денег

2018-02-09 20:07 Нравится

Главный экономический советник президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин был выведен из Национального инвестиционного совета через несколько часов после того, как журналисты телеканала Al Jazeera попросили у политиков комментарий по поводу продажи United Media Holding (UMH) в 2013 году.

Об этом в четверг, 8 февраля, говорится в статье на сайте Al Jazeera.

Журналисты утверждают, что Порошенко и Ложкин во время продажи UMH получили десятки миллионов долларов "грязных денег" от олигарха Сергея Курченко, который играл ключевую роль в преступной схеме режима Виктора Януковича.

Австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая стала частью соглашения, підозроючи, что эти деньги были получены в результате отмывании денег. Позже они закрыли дело, заявив, что не получили никаких доказательств того, что деньги были грязными", частично из-за того, что не получили никакой информации от своих украинских коллег.

Но журналисты Al Jazeera утверждают, что имеют в своем распоряжении документ, который показывает, что деньги, которые платились по покупке UMH, были получены из ссуды, обеспеченной украденными активами.

Журналисты утверждают, что заем обеспечил Курченко.

"Курченко выставил $ 50 млн в качестве залога по этому кредиту. Однако ранее секретный украинский судебный приказ, обнародованный Al Jazeera в январе, показал, что деньги были проведены через три кипрских компании, которые были частью огромного "преступной организации" в рамках дела Януковича", — пишут журналисты.

Al Jazeera отмечает, что это означает, что почти треть денег, которые Ложкин и его инвесторы получили от продажи UMH, имели незаконное происхождение.

"Нельзя предположить, что продавцы знали о сомнительной залог кредита, сделанную Курченко, но существуют вопросы о том, на то время было проведено должную проверку", - говорится в расследовании.

Также Al Jazeera утверждает, что Петр Порошенко владел 3% в компании UMH на момент ее продажи Курченко, хотя президент ранее заявлял, что продал свою долю за несколько месяцев до сделки. Если это так, то Порошенко от продажи UMH получил $ 15 миллионов, пишет Al Jazeera.

Представитель Порошенко в комментарии Al Jazeera заявил, что Порошенко не владел долей в UMH на момент продажи, поэтому не получал никаких средств от сделки.

7 февраля стало известно, что Петр Порошенко вывел из Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина. Ложкин на своей странице в Facebook написал, что хочет сосредоточиться на собственном бизнесе.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как думаете, кто выйдет во второй тур на выборах Президента Украины?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама