Трамп назвал условие для отмены новых санкций США в отношении России

2017-01-14 14:26 3 Нравится 1

Избранный президент США Дональд Трамп за неделю до инаугурации заявил:

«Я намерен первое время сохранить санкции в отношении России, введенные администрацией Барака Обамы».

Трамп подчеркнул реальность ситуации, если Москва не докажет свою пользу в борьбе с терроризмом и в достижении иных целей, которые важны для США. Он не указал - на какой срок могут быть продлены санкции. Впрочем, избранным главой государства были названы условия, при которых будут сняты ограничения.

Трамп подчеркнул: «Если ты ладишь с Россией, и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи? Я считаю возможным встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным после своей инаугурации. Я понимаю, что российские власти хотели бы встретиться, и мне это абсолютно подходит».

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о важности сотрудничества с Россией. В первую очередь в борьбе против террористической группировки «Исламское государство».

Не обошел в своем выступлении Дональд Трамп и проблему Китая. В интервью «WSJ» он акцентировал внимание на таком: «Все является предметом переговоров, в том числе «один Китай». Китайская политика предполагает, что Тайвань рассматривается как еще одна провинция страны, и, соответственно, власти острова не имеют суверенных полномочий. Тайвань находится под управлением собственной администрации с 1949 года, когда туда бежали сторонники разбитого в гражданской войне генералиссимуса Чан Кайши. Мои беседы с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь вызвали резкую критику со стороны Пекина. Мы продали им военной техники на 2 млрд. долларов в прошлом году. Мы можем им продавать самую новую и лучшую военную технику, но нам нельзя ответить на телефонный звонок. Это очень грубо на него не отвечать».

Назначенный Трампом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон в выступлении 11 января на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США заявил: «Мне неизвестно ни о каких планах, призванных изменить позицию «одного Китая».

Возвращаясь к санкциям США в отношении России, было отмечено, что ограничения не раз пересматривались на фоне военных действий на востоке Украины. На Западе уверены, что Россия оказывает поддержку сепаратистам ДНР и ЛНР. 29 декабря 2016 года Вашингтон объявил о введении санкций в связи с хакерскими атаками россиян. Санкции коснулись отдельных российских компаний, ФСБ и Главного разведывательного управления, Генштаба ВС РФ, высшего руководства ГРУ. Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, сообщив о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Комментарии (3)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама