На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 27,5-28,3 грн/$ на наличном рынке

2016-12-30 10:33 Нравится

По мнению аналитиков Atlant Finance, объективным курсом гривни должен стать диапазон 25,5-26,5 грн/$.

На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 26,5-27,3 грн/$ на межбанковском и 27,5-28,3 грн/$ на наличном рынках.

В Национальном банке считают, что на межбанковском валютном рынке наблюдается временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов. Одной из причин является то, что на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС в размере 12,5 млрд грн., что сдерживает их потребности в гривне, а, следовательно, и продажу их валютной выручки.

В последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Также одним из факторов является предоставление Приватбанку поддержки объемом 25 млрд грн., которую НБУ предоставил на прошлой неделе.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня значительно сдала свои позиции. Благодаря рождественским выходным в США и ЕС, понедельник прошел достаточно спокойно на межбанке. Часть клиентов проводила свои операции на условиях ТОМ. Нацбанк в ход торгов не вмешивался.

Во вторник валютный межбанк штормило, а гривня ослабла. Спрос значительно превышал предложение. Среди причин спрос на валюту со стороны крупных импортеров, которым нужно закрывать свои контракты по энергоносителям и другим товарам. Нацбанку пришлось вмешиваться в ситуацию и объявить аукцион по продаже $80 млн. При заявке банков на $68,10 млн, НБУ продал лишь $46,80 млн по цене отсечения не ниже 26,80 гривен. Сбить спекулятивный пыл такими вливаниями Нацбанк полностью не смог.

В среду, несмотря на ожидания снижения котировок доллара за счет роста обязательной продажи экспортерами после рождественских праздников в ЕС и США - этого не произошло. Прогнозируемое увеличение объемов продаваемой валюты было с лихвой перекрыто стремительно увеличившимся спросом со стороны крупных импортеров. Спрос настолько превышал предложение, что Нацбанк был вынужден объявлять аукцион по продаже доллара в сумме $100 млн. НБУ продал $96,8 млн (заявки банков были на $120 млн) по цене отсечения - не ниже 26,85 гривен. Это не смогло остановить рост котировок доллара, и последний превысил 27 гривен за доллар.

В четверг НБУ был вынужден вмешаться в ход торов, был объявлен аукцион по продаже $100 млн. НБУ продал банкам $59,1 по цене отсечения не ниже 27,10 гривен при заявке банков в $87,4 млн. Это не смогло сдержать рост валютных котировок, и доллар прочно закрепился на уровне выше 27 гривен.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Возможно ли примирение Саакашвили и Порошенко и совместная работа на благо страны?

Реклама