НБУ продаст до $100 млн для сглаживания курса

2016-12-28 12:09 Нравится

На межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту

28 декабря Национальный банк Украины (НБУ) с целью сглаживания чрезмерного снижения курса гривни на межбанковском валютном рынке объявил аукцион по продаже до $100 млн.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Отмечается, что сегодня, 28 декабря, на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов.

Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично восстановилось. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, которое компании-экспортеры получили на прошлой и текущей неделе, сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а, следовательно, и продажу их валютной выручки.

В то же время в последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Регулятор напомнил, что вчера, 27 декабря, НБУ в ходе аукциона по продаже иностранной валюты удовлетворил заявки участников на сумму $46,8 млн, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы поддержали бы закон - аналог американской "Доктрины крепости", согласно которого граждане будут иметь законное право убить проникшего в его жилище человека?

Реклама