Тышкевич: Захват Украины Россией не выгоден никому, даже Кремлю

2016-12-27 12:11 1 Нравится

Рассуждая об агрессии РФ против Украины и возможностях разрешения кризиса, следует остановиться на мотивационной части – как минимум рассмотреть интересы сторон в нескольких базовых сценариях.

Что и делает Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, напоминает в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году».

Далее он уточняет интересы каждой из сторон переговорах.

УкраинаРоссияЕССША
Скорейшее завершение кризиса++++
Распад Украины на зоны контроля++/-+/-
Захват Украины Российской Федерацией
Восстановление суверенитета над территориями (Крым + Донбасс) на условиях Киева++/-+/-
Восстановление суверенитета над Донбассом на условиях Кремля++/-+/-
Разделение вопросов Донбасса и Крыма+++
Выход РФ из-под санкций и нормализация её отношений с партнёрами+++/-

Как обращает внимание эксперт, единственное, где совпадают интересы всех четырех сторон – это быстрейшее разрешение кризиса, где под «разрешением», увы, каждый участник процесса понимает свое. Это наглядно демонстрируют различия по следующим пунктам — сценариям развития ситуации.

«Захват Украины Российской Федерацией – сценарий, который не выгоден никому. Даже Кремль прекрасно понимает все издержки контроля над 40-миллионным государством. Ресурсов у России на это на данном этапе нет, — отмечает эксперт. — Силовой вариант «объединения», без переходного этапа в виде прокремлевской власти в Киеве выглядит самоубийством».

«Распад Украины на зоны контроля. Негативный для всех, кроме РФ сценарий, если речь идет о полной дезорганизации страны и расширении конфликта на всю ее территорию. В таком случае Россия может претендовать на гаранта стабильности и сторону, которая предлагает повестку дня в области региональной безопасности», — пишет эксперт.

Также он отмечает возможность развития более мягкого сценария – «управляемого распада» с образованием достаточно мощных и управляемых территорий допустим и для Германии с Францией.

«По крайней мере именно в таком русле шло обсуждение украинского вопроса между Москвой и Берлином до Майдана. Да и сейчас при определенном стечении обстоятельств, отсечение проблемных областей и передача их в орбиту Москвы позволяет Франции и Германии с одной стороны восстановить отношения с Россией, а с другой иметь дело с меньшим по масштабу и более монолитным образованием с про-европейски настроенным населением,» — считает Тышкевич.

«Восстановление украинского суверенитета над Крымом и Донбассом по сценарию Киева не устраивает в полной мере никого, кроме самой Украины. Поражение (именно так это будет воспринято внутри РФ) России в деле расширения своих границ повлечет за собой внутриполитический кризис, — прогнозирует эксперт. — Дестабилизация РФ, являющейся поставщиком углеводородов, рынком сбыта продукции и государством с внушительным ядерным арсеналом – слишком серьезная проблема для ЕС и США когда на другой чаше весов всего лишь «спасение Украины»».

«Разделение вопросов Донбасса и Крыма интересно всем участникам процессов, кроме Украины (единственной приемлемой альтернативой может быть пакетный размен, который рассмотрел Юрий Романенко в своей главе с прогнозом на 2017 год),» — считает Тышкевич.

По его мнению, такое развитие событий позволяет выходить на следующие возможные варианты сценариев (что уже фактически происходит – имеем «Нормандскую четверку» и не имеем аналогичной площадки обсуждения вопросов Крыма) и, «выйдя на решения вопроса Донбасса» лидеры ЕС могут предъявить «успех» своим избирателям с последующей политикой нормализации отношений с РФ.

«Вывод Кремля из-под санкций как минимум приемлем (а для бизнеса и части политиков Германии и Франции – желаем) и реален, — напоминает эксперт. — В традициях европейской дипломатии отмечать «прогресс», а не только «достижение результата».»

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • 2016-12-27 12:35

    Особенно не выгоден росии захват Крыма и Донбаса. Убивать таких аналитиков, что бы и воздух не портили. И это чмо излагает идиотизм нам и за наши деньги. А грицюк за Надей ганяется с подслушками, да ещё и ляпает, что она выняла аккумулятор из телефона, его не спросив. Может пора каждому на своём месте заниматься делом должным образом? А?

    Добавить новости
    Реклама

    Опрос

    Что сейчас важнее для Украины?

    ГолосоватьРезультатыАрхив
    Реклама