Эксперт рассказал, когда продадут Приватбанк

2016-12-20 13:19 Нравится

Не много шансов, что после национализации Приватбанк останется лидером рынка. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал финансист, управляющий партнер компании "ЭСКА Капитал" Сергей Васьков.

- Вся махина Привата была рассчитана на привлечение средств от физических лиц и бизнеса. А не на рыночную работу и возвращения этих денег вкладчикам. У государства сейчас нет задачи привлекать деньги. По моему мнению, будет оптимизирована сеть отделений и изменены условия работы банка.

Что будет дальше с Приватбанком? Назовите несколько вариантов развития ситуации.

- Пока неизвестно, как были структурированы компании-собственники "Приват24", IT-обеспечения банка, и другие. Без этих структур лидером Приватбанк не останется. Надо понимать и то, что государственные менеджеры всегда менее эффективны. Можно надеяться, что история с Приватбанком станет исключением. Но надо быть реалистами. Вспомните - Родовид, Укргазбанк, Киев. Тот же Ощадбанк - далеко не лидер рынка.

Основной задачей нового менеджмента должна стать ревизия всех кредитов и залогов, активная работа с проблемными заемщиками, прозрачная реализация залогового имущества. О развитии банка речь не идет.

Для снижения рисков для всей банковской системы Украины необходимо ограничить влияние Приватбанка на рынок финансовых услуг. Это верная стратегия. Думаю, что через несколько лет это финучреждение будет находиться на последних позициях десятки крупнейших украинских банков. Надеюсь, что новому менеджменту хватит профессионализма структурировать банк и подготовить его к продаже. Таким должен быть план на ближайшие пять лет.

Кто выигрывает от национализации Приватбанка? Как изменится банковский рынок Украины в целом?

- Акционеры Приватбанка фактически создали крупнейшую финансовую пирамиду в истории Украины. В долгосрочной перспективе выиграет весь рынок. Ведь усилится конкуренция. Львиная доля денег вкладчиков и клиентов будет работать на экономику страны, а не на одну бизнес-группу.

Надеюсь, что ситуация на банковском рынке со временем изменится. Потому что это не нормальная ситуация, когда один банк обслуживает половину юридических лиц страны. Это угрожает безопасности всего финансового рынка и создает возможности для манипуляций. Кроме того, отсутствует сильная конкуренция и это влияет на качество банковских услуг. Если сравнить со странами Западной Европы или даже с Россией, то наш банковский рынок отстал не менее, чем на десятилетие по технологиям, сервисом, законодательством. В этом есть и вина Приватбанка. Он не был заинтересован в качественных изменениях на рынке. У лидеров рынка сейчас снова появился стимул конкурировать качеством услуг за клиентов. Все банки будут пытаться получить как можно большую долю вчерашних клиентов Приватбанка. Думаю наибольшую активность проявят ТАС, Альфабанк, Кредобанк.

Государство теперь будет контролировать половину банковского рынка. Это хорошо или плохо?

- Безусловно плохо - для конкуренции, инвестиционного климата. Будем надеяться, что в кратчайшие сроки начнется приватизация государственных банков.

В таком виде, как сейчас, Приватбанк можно продать? Такой большой банк - аномалия для рынка?

- Не только аномалия, но и большая угроза. Мы не знаем достоверно, какой вид он имеет сейчас. Кому принадлежит Приват24, служба инкассации, банкоматы и тому подобное. Какая точно доля инсайдерских кредитов и как они будут обслуживаться? Как выглядят на самом деле резервы банка? Это все тайна. Надо сначала понять, что именно получило государство. Посмотреть, как будут обслуживаться кредиты. В любом случае, новая команда должна многое структурировать и только потом говорить о продаже. Я думаю, что это вопрос 3-5 лет.

Варианты продажи Приватбанка? Его разделят на несколько специализированных учреждений?

- Такого "монстра" продать невозможно. Ни один инвестор не будет готов купить "кота в мешке". Поэтапно он уменьшится в размерах. Разбивать Приватбанк на несколько специализированных банков не стоит. Как вариант - можно перевести клиентов, живые кредиты и технологии в Ощадбанк. А в Приватбанке оставить проблемные кредиты и залоги. И разбираться с ними постепенно.

Действительно государство будет 100% владельцем?

- Это было озвучено правительством, Нацбанком. Говорят о 150 миллиардах, которые надо "влить" в банк. Думаю, что это предварительная сумма. На самом деле "дыра" значительно больше. Если добавить коррупционную составляющую в управлении государственными банками, то сумма может вырасти в полтора раза. К тому же некоторые заемщики попытаются не платить по кредитам. У Привата была сильная служба безопасности и коллекторы. А государство очень плохо работает с проблемными заемщиками.

Каковы будут последствия национализации для клиентов, сотрудников?

- Клиенты почувствуют некоторые неудобства во время переходного периода, но они будут не значительными. Острота вопроса Приватбанка была не только в количестве клиентов, но и в количестве работников. На первых этапах вряд ли будут массовые сокращения. Оптимизация структуры банка будет происходить постепенно.

Из банка уйдут клиенты? Кто в первую очередь?

- В первую очередь бизнес. Переходный период в банке несет риски для стабильной работы. А от банка клиенты ожидают стабильности и надежности. К тому же мы не знаем условий передачи банка акционерами. Многое будет зависеть от того уйдут ли из Привата компании Коломойского.

Сейчас много паники по поводу слухов о возможной передаче данных клиентов фискальным органам. Считаю эти опасения беспочвенными. Но такие слухи будут подталкивать клиентов к переходу в другие банки.

Банковский бизнес очень сложный. И после негативной информационной кампании очень трудно восстановить работу финучреждения и сохранить клиентов. Даже если предоставить государственные гарантии.

Когда начнут бежать клиенты?

- Есть информация, что будут ограничения по выводу денег из банка на определенное время. Если так, то новому руководству возможно удастся погасить первую волну паники. Но все же многие клиенты будут переходить в другие банки в первые недели. Далее все будет зависеть от нового менеджмента банка.

Многие клиенты пользовались Приватбанком через определенные технологии или условия. Если новый менеджмент сможет удовлетворить их потребности, они останутся. Если нет - уйдут. Это будет происходить несколькими волнами.

Украинцы жалуются, что в банках сейчас не очень заботятся о качестве обслуживания. Уровень банковских услуг и в дальнейшем будет падать?

- Я не считаю, что качество обслуживания в Приватбанке было на высоком уровне. Но согласен, что в целом в банковской системе сейчас очень низкий уровень сервиса. Уверен, что банки, которые позиционируют себя как лидеры рынка, начнут развивать сервис и продукты. Чтобы удовлетворить потребности клиентов. В ближайшей перспективе рынок банковских услуг будет расти и развиваться. Наконец появился стимул для качественной конкуренции - это большое количество клиентов Привата, которые будут искать банки для обслуживания. В целом национализация в среднесрочной и долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на банковский рынок Украины.

Приват не был классическим коммерческим банком. Это была большая финансовая пирамида. Там было небольшое количество профессиональных менеджеров. Но среднее звено - нет. Качество кадров не зависит от того государственный банк или коммерческий. В государственном Укрэксимбанке очень качественные кадры. В целом в банковской сфере Украины не хватает стимулов для развития персонала.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама