Юрий Гарбуз, Павел Жебривский, Блерта Чела, Павел Шеремета рассмотрели перспективы экономики Донбасса

2016-06-09 17:54 Нравится

26-27 мая в Краматорске Программа Развития ООН в Украине провела международную бизнес конференцию на тему «Формирование новой экономики Донбасса: ориентированной на экспорт и поддержку малого и среднего бизнеса». В рамках конференции известные политики, бизнесмены, представители международных организаций и экономические эксперты выступили с докладом и пообщались с предпринимателями малого и среднего бизнеса.

На конференции обсуждались возможности внешней торговли Украины, влияние конфликта на экспортную ориентацию и поиск новых возможностей и решений об изменениях условий торговли. Представители Чехии, Польши и других стран поделились опытом интеграции восточноевропейских государств в рынок ЕС. С предпринимателями также общались председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский, председатель облгосадминистрации Луганской области Юрий Гарбуз, программный специалист, Стамбульский региональный офис ПРООН Иван Лукаш и другие.

«Возрождение институтов и восстановление экономических экосистем являются одними из первоочередных задач после того, как заканчиваются военные действия и начинается восстановление. Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ), которые активно развиваются, могут играть в этом процессе ключевую роль: создавать новые рабочие места, укреплять местную экономику и помогать людям, пострадавшим в результате конфликта, встать на ноги и начать новую жизнь», – рассказала заместитель директора ПРООН в Украине Блерта Чела.

Кроме того Программа Развития ООН в Украине продемонстрировала результаты местных предпринимателей, которые получили гранты от ПРООН на открытие и создание собственного бизнеса. Участники посетили Союз производителей художественной керамики Славянска, компанию, которая предоставляет услуги по ландшафтному дизайну, машиностроительный завод «Крамтехцентр» и школу английского языка «Friends»:

«Меня очень вдохновил садовый центр ландшафтного дизайна – он прекрасен. Несмотря на то, что это микробизнес. Именно такие микробизнесы являются основой здоровой экономики, а не промышленные гиганты, потому что они, на самом деле, очень «хрупкие». Я думаю, что чем больше будет таких предприятий, тем лучше и быстрее будет происходить экономический рост, потому что такие предприятия гибкие, они лучше чувствуют рыночную конъюнктуру. Они меньше прокредитованы, поскольку банки не любят их кредитовать, потому что они маленькие, и это хорошо. В кризис крупные предприятия исчезают, поскольку не могут оплатить свои кредиты, а малые предприятия не брали кредитов и выживают. Сейчас жалуются, что нет кредитов, однако это не всегда минус, во многих вещах – даже плюс. Основная задача конференции и моя роль на мероприятии – помочь участникам думать в терминах возможностей, как превратить минусы в плюсы. Я думаю, что конференция, как событие, очень значима, поскольку она деловая: здесь нет воды, нет теории – все достаточно понятно. Конференция может дать информацию, вдохновение, энергию и сеть знакомств, а уже дальше нужно делать все своими руками и головой в офисах», – прокомментировал бизнес-конференцию министр экономики Украины (2014) Павел Шеремета, который выступил модератором одной из сессий.

«Подобные мероприятия, на мой взгляд, крайне важны для малого и среднего бизнеса, поскольку у них появляется возможность узнать, как о состоянии и перспективах украинского рынка, так и о преимуществах, которые дает им членство в бизнес ассоциации. Проводя конференции, на которых рассказывают о возможностях именно для среднего и малого бизнеса, мы повышаем осведомленность предпринимателей и заставляем их задуматься о расширении своего бизнеса», – поделилась впечатлениями от мероприятия представитель Европейской Бизнес Ассоциации, координатор рабочей группы по поддержке бизнеса в зоне АТО Евгения Лугановская, спикер конференции.

Информационная справка: проект «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» реализуется ПРООН благодаря финансированию Правительства Японии, Чехии, Польши, Швеции и Швейцарии в партнерстве с Правительством Украины, региональной и местной властью. Основная цель проекта – восстановление экономики региона, в том числе инфраструктуры и доступа населения к средствам существования.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как думаете, кто выйдет во второй тур на выборах Президента Украины?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама