Спецшанс для спецслужб: Центр Разумкова создал стартовую площадку для содействия реформам сектора безопасности

2016-05-25 14:53 Нравится 1

Реформа спецслужб государства – не только вопрос дальнейшего развития страны, ее евроатлантической интеграции. Как отмечают специалисты, эффективная работа спецслужб позволила бы если не полностью предотвратить войну, то, по крайней мере, серьезно уменьшить ее трагические последствия. То есть, говоря о реформе спецслужб и разведки, а также демократическом контроле над ними, мы говорим о выживании страны, о вопросах, касающихся каждого.

Центр Разумкова совместно с женевским Центром демократического контроля над вооруженными силами (DCAF), межфракционным депутатским объединением "Украина - Евроатлантическое пространство!", Офисом связи НАТО в Украине и при финансовой поддержке Королевства Нидерландов организовал международную конференцию «Управление и реформирование национальных служб безопасности и разведки». Ее несомненным успехом является то, что впервые за одним круглым столом собрались все участники процесса: международные и отечественные эксперты, представители СБУ, СНБО, внешней разведки, Министерства обороны, Верховной Рады, гражданского общества, журналисты.

«Впервые в Украине настолько широко и публично обсуждается вопрос спецслужб, - отметил Алексей МЕЛЬНИК, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. – Присутствие всех фигурантов процесса является демонстрацией их открытости и готовности к переменам. Есть взаимный запрос на реформирование – и со стороны спецслужб, и со стороны общественности. Но есть и сопротивление».

Международные эксперты констатируют: СБУ на протяжении 25 лет прошла период адаптации, но настоящих реформ не произошло. Во многом этот орган сохраняет признаки советского прошлого. Но Украина – не единственная страна, столкнувшаяся с подобными проблемами. Ряд новых членов НАТО и стран-партнеров в 1990-х – начале 2000-х годов имели аналогичные трудности с завершением процесса трансформации национальных спецслужб.

Символично, что конференция состоялась в Верховной Раде, потому что депутаты являются одними из ключевых игроков в системе демократического контроля, что подтверждает Александр ВИННИКОВ, директор Офиса связи НАТО в Украине: "Гражданское общество и парламент - главные институты контроля и реализации реформ служб безопасности в Украине. НАТО всячески способствовать в реализации этих реформ". Он также отметил, что через 6 недель в Варшаве состоится саммит НАТО со специальной секцией «Украина - НАТО», где будет определен пакет последовательной поддержки Украины. Речь пойдет о создании комитета по гражданскому надзору, будет рассматриваться возможность передачи части функций СБУ другим агентствам, чтобы ее правоохранительная деятельность была максимально сужена. Будет разработан план имплементации реформ и определена экспертная группа международных и отечественных экспертов в сфере безопасности, чьей функцией будет контроль за внедрением реформ.

Ведущие эксперты III Международной конференции «Правление и реформирования национальных служб безопасности и разведки» 26 мая отправятся во Львов на организованную СБУ международную конференцию, где продолжат обсуждение мирового опыта реформ специальных служб и способа его применения с учетом текущие угрозы национальной безопасности.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Кто приносит больше пользы для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама