Институт клеточной терапии изучает лечение рака стволовыми клетками плаценты

2015-12-24 20:24 Нравится

Украинские ученые одними из первых начали изучать плаценту в медицинских целях и разрабатывать высокоэффективные препараты из нее. Специалисты Института клеточной терапии внесли значимый вклад в базу научных знаний о биологических свойствах плаценты. Учеными Института наработан бесценный опыт работы с плацентарными тканями и стволовыми клетками, уникальный в международной научной среде.

В 2013 году International Placenta Stem Cell Society (Международное общество стволовых клеток плаценты), сокращенно IPLASS, сделал Институт клеточной терапии действительным членом. А уже в 2014 году, на научно конференции IPLASS в Испании, замдиректора криобанка Института клеточной терапии к.б.н. Шаблий В.А. получил награду за лучший устный доклад на тему плацентарных стволовых клеток.

На сегодняшний день только в Институте клеточной терапии будущим родителям предлагается не только сохранение плаценты после родов, но и изготовление из нее линии плацентарных препаратов, которые могут быть использованы любым членом семьи в медицинских или косметологических целях. Также в Институте клеточной терапии разработаны методики выделения, культивирования и сохранения в жидком азоте стволовых клеток плаценты.

Недавно учеными Института клеточной терапии в сотрудничестве с ведущими специалистами Института генетической и регенеративной медицины АМНУ и Национального университета им. Т.Г. Шевченко была начата работа, направленная на исследование новых методов лечения онкологический болезней, в частности колоректального рака. Рак толстого кишечника (колоректальный) – одно из самых распространенных заболеваний в онкологии. Опасность этой формы рака в том, что она редко выявляется на ранних стадиях. Современным ученым и клиницистам удается находить все более эффективные способы лечения данной формы рака, и клеточная терапия – один из самых перспективных методов. Стволовые клетки считаются наиболее подходящими для применения в онкологии, так как плацента не является благоприятной тканью для злокачественных клеток.

Украинские исследователи изучили влияние внутривенной инфузии плацентарних мультипотентных клеток крысам с диметилгидразин-индуцированным колоректальным раком. Крысам, стадия рака у которых дошла до развития как минимум одной аденокарциномы, вводились стволовые клетки плаценты. Результатами исследования ученые поделились в Стокгольме, на 13-ой встрече Международного общества исследований стволовых клеток. Ход и успехи исследования были озвучены в докладе «Трансплантация мультипотентных клеток плаценты не влияет на среднее/позднее прогрессирование опухоли при диметилгидразин-индуцированном раке толстой кишки у крыс» директором криобанка Института клеточной терапии к.б.н. Лобинцевой Г.С. и заместителем директора криобанка к.б.н. Шаблием В.А..

Было обнаружено, что клеточные культуры, полученные из плаценты, обладали свойствами как мезенхимальных стволовых клеток, так и стволовых клеток трофобласта, экспрессируя маркеры CD90, CD29, CD44, но не экспрессировали CD45. Также обнаружилось свойство стволовых клеток плаценты дифференцировать в адипогенные и остеогеные линии. В ходе экспериментального лечения отмечено уменьшения размера и количества раковых образований. Что важно, стволовые клетки плаценты не стимулировали ранний или поздний канцерогенез.

Среди участников конференции представленная учеными Института клеточной терапии работа вызвала значительную заинтересованность и живую дискуссию. Наметились векторы дальнейших исследований Института клеточной терапии в данной области.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы ожидали такие предварительные результаты выборов в ВРУ?

Реклама