Лечение ишемической кардиомиопатии с помощью стволовых клеток

2015-10-05 19:38 Нравится

International Society for Cellular Therapy (Международное общество клеточной терапии) приняло новое определение мезодермальных клеток-предшественников, которые не являются мезенхимальными стволовыми клетками. Теперь они будут называться иммуномодулирующими прогениторными клетками. Эти клетки имею фенотип, характерный для иммуномодулирующих клеток (MIC A/B, CD178, CD289, CD99 и EGF-R) и специфических сердечных маркеров (CD181, CD126,CD304, CD363 и CD182).

В 2015 году, в Стокгольме, на 13-й встрече Международного общества исследований стволовых клеток, группа ученых из Великобритании и Греции Sabena Sultan презентовали работу «Иммуномодулирующие свойства прогениторных клеток: новая аллогенная терапия пациентов с ишемической кардиомиопатией, которым проводится шунтирование коронарних артерий», очень перспективную для такой области науки как клеточная терапия.

В 2014 году было проведено клиническое исследование Heartcel, в ходе которого пациентам с декомпенсированной сердечной недостаточностью и неполностью реваскуляризированным аортокоронарным шунтированием применили во II фазе аллогенные иммуномодулирующие прогениторные клетки.Их вводили в очаги гипокинетического миокарда, интрамиокардиально. В конце исследования команда ученых предоставила следующие результаты: клинически и статистически доказанные улучшения фракции выброса левого сердечного желудочка на 30%, уменьшение размера левого желудочка на 40%, и соответственно, значительное улучшение качества жизни человека (50%).

Сегодня в Украине активной разработкой новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью стволовых клеток занимается Институт клеточной терапии, совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Одно из основных направлений, осуществляемое в соавторстве со специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова, НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, является создание технологии клеточной кардиомиопластики лечение кардиомиопатий с помощью стволовых клеток.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама