В Киеве презентовали новую экономическую программу для МВФ и ЕБРР

2015-05-20 14:49 Нравится

В Киеве презентовали новую экономическую программу Украины Business-Up, предусматривающую возрождение экономики через малый и средний бизнес. Разработку уже взял на детальное изучение Европейский банк реконструкции и развития, в присутствии которых состоялась презентация. В ближайшем будущем ее также направят в Кабинет министров, Администрацию Президента, Международный валютный фонд и Евросоюз.

Программа была представлена Главой Ассоциации малого и среднего бизнеса Русланом Соболем в рамках открытия Первого гражданского коворкинга «ПрОпозиція» как результат работы экономического блока коворкинга.

По данным, озвученным в ходе презентации, коррупционные обороты в Украине составляют 250 млрд грн, львиная доля которых – это взятки от малых и средних предприятий. В частности Р. Соболь привел цифры: в месяц один объект розничной торговли платит «на карман» 500$ пожарной инспекции, до 1000$ - налоговой инспекции, Государственной эпидемиологической службе – 300$, УБОПу - 500$ плюс таможне.

Команда экономистов-разработчиков инициирует создание негосударственного неприбыльного органа самоуправления предпринимателей по примеру США – Администрацию малого и среднего бизнеса Украины на базе Законы Украины «О государственно-частном партнерстве». Данный орган на основе Соглашения с Кабинетом министров является главным медиатором между властью и бизнесом.

Детенизация экономики обеспечивается за счет заключения официальных трудовых договоров и оплаты взносов в социальные фонды при одновременном действующем моратории на налоговые и другие проверки, а также на ликвидацию малых и средних предприятий. Кроме того, программа предусматривает внедрение принципов свободной экономической зоны для малых и средних предприятий на территории всей Украины и отмену всех налогов кроме налога на доходы граждан и налога на прибыль для юридических субъектов.

«В случае реализации программы рост ВВП составит не менее 5% в первый год и 5-7% ежегодно в период реализации, а теневая экономика уменьшится минимум на 10%, - прогнозирует Руслан Соболь. - При этом поступления в государственный и местный бюджеты составят до 11 млрд грн в год за счет детенизации предпринимательской деятельности и до 87 млрд грн в год за счет роста ВВП. Государственный аппарат будет сокращен за счет регуляторных, фискальных и контролирующих органов как минимум на 70% - а это более 4 млрд грн экономии ежегодно».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама