Стивен Хокинг: Искусственный интеллект погубит человечество

2014-12-04 13:31 Нравится

«Развитие искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы, — сказал Хокинг в интервью Би-би-си. — Люди скованы медленной эволюцией и не могут конкурировать с искусственным интеллектом. Он обставит их в два счета», пишет Техногайд.

В то же время, человечество все ближе подходит к созданию искусственного интеллекта, который может самостоятельно мыслить, принимать решения и развиваться уже вне зависимости от своих создателей. Например, американский изобретатель Рэй Курцвайль считает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта, что возвещает переход к эре постгуманизма.

Вопрос в том, выиграет от этого человечество или проиграет? Едва ли искусственный интеллект, который не будет ограничен в своем ареале обитания и развитии нашей скромной планетой, будет заинтересован в порабощении или уничтожении человечества. Это было бы попросту неэффективным.

Зато вполне возможно, что человечество сможет решить немало своих проблем, общаясь с уже «повзрослевшим» и вполне самостоятельным творением своих рук и перенимая некоторые технологии.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы поддерживаете создание в Украине антикоррупционного суда?

Реклама