Стали известны итоги вылова лосося на Камчатке в 2014 году

2014-09-10 22:49 Нравится 1

Сезон вылова лосося или, как говорят рыбаки, «путина» завершился. Любители красной икры ТМ Камчадал уже готовятся отведать свежайшую икру нереста 2014 года, а мы пока информируем об успехах рыбного промысла на далекой Камчатке.

Объем вылова лосося в нынешнем году превысил 130 тысяч тонн. Путина 2014 года не стала рекордной для Камчатского края, несмотря на оптимистичные прогнозы специалистов. Тем не менее, результаты промысла можно считать неплохими. Полуостров по-прежнему остается уверенным лидером по объему вылова лосося (в РФ). По словам аналитиков, количество рыбы, подходящей к местам нереста колеблется год от года и зависит от целого ряда природных факторов. Среднегодовой объем вылова лосося на Камчатке за последнее десятилетие составлял 50 и 70 тыс. тонн, в 2007-2008 годах - 107 и 115 тысяч тонн, а в 2012 – 245 тысяч тонн. Таким образом, улов нынешнего года можно считать вполне удачным.

"К сожалению, западная Камчатка в этом году не сработала по горбуше - вылов там составил порядка 50 тысяч тонн. Остальные 80 приходятся на восточное побережье, которое по идее не должно было рыбачить в четный год. Все прогнозы, которые давала наука, кроме горбуши на западном побережье, оправдались в полном объеме. Хорошая ситуация у нас по освоению нерки, по кете, по кижучу", - отмечают эксперты с Дальнего востока.

Для потребителя успешность рыбацкого промысла важна, ведь от стоимости сырья зависит цена баночки красной икры на полке магазина. В нынешнем году предпосылок для существенных изменений цен на икру-сырец не предвидится. Если украинские компании не станут заложниками резких скачков валютного курса, лакомиться столь вкусным и полезным продуктом – красной икрой свежего нереста будет по карману многим.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама