Математические наклонности мы получаем ещё до рождения

2011-09-28 09:30 Нравится

tvoymalysh.com.ua

Согласно последним исследованиям учёных склонность к математическим способностям формируется ещё в утробе матери.

О том, что какие-то люди обладают математическим складом ума, а какие-то - типичные гуманитарии, знают многие. Но всегда было принято считать это следствием обучения и воспитания. Мол, учили бы ребенка с раннего детства складывать кубики, он бы и превратился в нового Лейбница. Ведь бывают же семейные династии математиков.

На самом деле, математические способности, равно как и их полное отсутствие, никаким образом не зависят от вашего окружения в детстве, обучения и настойчивости родителей. Американские психологи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе решили проверить наличие математического склада ума у самых маленьких детей, которых в силу возраста еще нельзя обучать этой науке.

В сферу внимание ученых попали 200 малышей в возрасте четырех лет. Всем им показывали экран, на котором загоралось множество синих и желтых точек. Детей спрашивали, точек какого цвета, по их мнению, горит больше. Малышам разрешалось перерисовывать точки на бумагу, чтобы потом подсчитывать их. Затем ученые проверили способности детей к умножению, а также узнали у родителей объем словарного запаса малышей, так как языковые и числовые навыки, как принято считать, связаны общим интеллектуальным уровнем.

Оказалось, что дети, которые успешней всего определяли количество точек, также лучше всех справлялись с задачами на умножение. Ученые объясняют это тем, что склонность к цифрам у некоторых детей уже присутствует даже перед началом процесса обучения. Таким малышам и следует впоследствии налегать на математику.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама