Курс евро и доллара: прогнозы экспертов

2009-12-22 20:20 1 Нравится

За неделю евро подешевел на 30 копеек. Еще 14 декабря торги на межбанке проходили в диапазоне 11,6875-11,6995 грн/евро, сегодня торги закрылись падением евро до 11,3840-11,3960 грн/евро. Эксперты прогнозируют укрепление гривны

По мнению экспертов падение курса евро связано с укреплением доллара на международных рынках.

«Падение курса евро к гривне на внутреннем валютном рынке во многом повторяет динамику евро на мировом рынке – резкое снижение евро к доллару – более чем на 5 % за истекшие две недели», - считает Андрей Войтенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит». В значительной степени укрепление гривни к курсам иностранных валют, в том числе и евро, обусловлено ревальвацией против базового курса доллара 8,40-8,60, державшегося в августе-сентябре на очередном витке ажиотажа. Таким образом, гривня укрепилась на 7,5 %.

В тоже время курс гривня/доллар остается на практически одном и том же уровне благодаря интервенциям (аукционам) Национального банка. «Без интервенций НБУ на покупку долларов, гривня могла бы укрепиться к евро еще больше», - пояснил focus.ua Роман Бондарь, директор казначейства Эрсте Банка.

По мнению эксперта, падение евро является индикатором нескольких событий, которые сейчас происходят в мировой экономике. Основной причиной является возврат доверия к экономике США. Дополнительное давление на евро оказало снижение кредитного рейтинга Греции. Снижение рейтинга этой страны вызвало опасения аналитиков в дальнейшем ослаблении экономик стран еврозоны.

Основным фактором изменений курса на украинском рынке является укрепление гривни. По мнению Войтенко из банка «Финансы и Кредит», этот процесс имеет здоровые предпосылки экономического характера: умеренное восстановление базовых секторов украинской экономики и некоторая переоценка необоснованных пессимистических перспектив гривни. «Осеннего коллапса и «залета» в космос на 10-12-15 (грн/долл. – ред.) не случилось. Произошла коррекция торговых дисбалансов страны, вышли на рынок эскпортеры, которые откровенно придерживали валютную выручку, иссяк валютный ажиотаж среди наших сограждан», - поясняет Войтенко стабилизацию валютных курсов.

«При нынешней ситуации на межбанке, без выхода на рынок НБУ, курс мог бы просесть до уровней 7,70-7,80 и даже ниже, так как покупателей практически нет», - считает Бондарь из Эрсте Банка. По его прогнозу, в случае если НБУ продолжит покупать доллар на уровне 7,97, то, примерно, такого курса и стоит ожидать в обменниках. Курс евро/гривня, при прогнозах курса евро/доллар 1,41 в конце 2009 - начале 2010 года, соответственно, может составить, примерно, 11,25 грн/евро.

«В ближайшее время не исключен рост евро к гривне на фоне предвыборных спекуляций параллельно с ростом доллара до 8,20-8,40. По моему глубокому убеждению, этот рост будет иметь временный характер и его следует использовать для продажи иностранной валюты», - резюмирует Войтенко.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • 2010-06-09 01:07

    БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    ИСТИНЫЕ ПРИЧИНЫ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА

    ПРОГНОЗ ЕВРО ДОЛЛАР

    Добавить новости

    Опрос

    Вы поддерживаете полную блокаду Крыма: отключение воды, электричества, газа и запрет ввоза продуктов из Украины?

    Реклама
    Реклама