Чем собираются удивлять зрителей на церемонии открытия Сочи-2014. Фото

2014-01-29 10:08 Нравится

Церемонии открытия и закрытия Игр являются самыми вкусными моментами каждой Олимпиады. Не станут исключением и сочинские соревнования.

Как известно, XXII Зимние Игры откроются 7 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" (рассчитан на 40 тыс. человек) ровно в 20:14 по московскому времени. Это будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр. Мероприятие, которое пройдет сразу на трех сценах, будет разделено на девять тематических этапов, повествующих о разных вехах истории России. Шоу продлится около трех часов. За это время зрителям покажут героев народных сказок, тройку из гоголевских "Мертвых душ" и морскую флотилию из пяти кораблей, во главе которой встанет Петр I. После чего действие перенесется в XX век. На олимпийской арене возникнут здания, скульптуры, локомотивы и мосты. Информация о других подробностях церемонии держится в секрете, а все участники и волонтеры в обязательном порядке подписывали документы о неразглашении информации. Тем не менее известно, что в массовых постановочных сценах на открытии и закрытии Олимпиады-2014 примут участие почти 2 тыс. танцоров, около тысячи акробатов и 200 воздушных гимнастов. А помогать артистам и организаторам на площадках, за кулисами и на территории Олимпийского парка будут 2 тыс. волонтеров. Есть информация, что на церемонии выступят солисты Большого и Мариинского театров, Кубанский казачий хор и танцевальный ансамбль "Кантеле" из Карелии. Кроме того, зрители увидят цирковые номера, связанные с риском (шпагоглотание, огнеглотание, акробатика, эквилибристика). За их постановку отвечал народный артист России Эдгард Запашный. Также известно, что в церемониях примут участие такие знаменитые артисты, как дирижер Валерий Гергиев, музыкант Юрий Башмет, балерина Ульяна Лопаткина и пианист Денис Мацуев. Как признался последний, на Олимпиаде он будет участвовать в разных ипостасях: "Ради Игр в Сочи я специально сдвинул все концерты. От открытия до закрытия я буду внутри Олимпиады".

Кульминацией церемонии открытия станет зажжение олимпийского огня. Кстати, свое название - "Фишт" - Олимпийский стадион получил в честь самой высокой горной вершины в окрестностях Сочи. Согласно древней легенде, именно к ней был прикован Прометей, укравший огонь у богов Олимпа и подаривший его людям. Кто презентует миру олимпийский огонь на "Фиште", пока загадка. Известно лишь, что зажжен огонь будет от факела, побывавшего до этого в космосе. По мнению российских СМИ, скорее всего, в роли Прометея выступит главная звезда Игр-2014 - фигурист Евгений Плющенко, но официально эти данные не подтверждены. Стоимость билетов на церемонию открытия составляла от 6 до 50 тысяч рублей.

Генпродюсером церемоний является глава "Первого канала" Константин Эрнст. В начале января фрагмент открытия показали президенту РФ Владимиру Путину, однако журналистов тогда на территорию стадиона не пустили, сославшись на режим секретности.

Как заявил на днях помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, открытие сочинской Олимпиады могут посетить главы более 60 государств. Это почти вдвое больше, чем присутствовало на открытии белых Игр-2010 в Ванкувере.

Кстати, специалисты российского научно-исследовательского центра "Эзотерика" предсказывают, что открытие пройдет не совсем гладко. По мнению экстрасенсов, во время мероприятия случится казус, который организаторы попытаются замаскировать под часть сценария.

А церемонию закрытия в спешке дополнят еще одним элементом, чтобы еще раз обратить внимание зрителей на то, что первый казус был якобы предусмотрен заранее.

Казусы на открытии олимпиад

1936. Нацисты-поджигатели

Двойное сотрудничество с Гитлером на проходивших в фашистской Германии зимней и летней Олимпиадах 1936 года стало позорной страницей в истории МОК. Но именно на церемонии открытия в Гармиш-Партенкирхене впервые в истории зимних Игр был торжественно зажжен олимпийский огонь.

1956. Упавший факелоносец

На зимней Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо олимпийский огонь должен был зажигать знаменитый итальянский конькобежец Гвидо Кароли. Он въехал на стадион на коньках с горящим факелом в руке, но по дороге к чаше споткнулся о телевизионный кабель и упал на пятую точку на глазах у многотысячной толпы. К чести спортсмена, он не только удержал в руках факел, но и не дал огню погаснуть, и в итоге смог таки зажечь пламя в чаше.

1972. Бдительный зритель

На репетиции открытия Игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание организаторов, что на олимпийском флаге перепутан порядок расположения цветных колец. Как выяснилось, флаг "с ошибкой" вывешивался 20 лет, и никто ничего не заметил!

2002. "Шпилька" в адрес России

Церемония открытия Игр в Солт-Лейк-Сити отметилась скандальным политическим моментом. Одним из тех, кто внес на стадион олимпийское знамя, был Лех Валенса (на фото - третий справа) - экс-президент Польши, не имевший к спорту никакого отношения, зато отождествлявший собой в глазах Запада все антикоммунистическое движение Восточной Европы.

2010. Три опоры вместо четырех

На церемонии зажжения олимпийского огня на открытии Олимпиады в Ванкувере из-под сцены стадиона не появилась одна из четырех стоек, составлявших конструкцию чаши олимпийского огня. Впрочем, это не помешало факелоносцам зажечь три "работающих" рукава, по которым огонь добрался до чаши.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама