С 21 января по 21 февраля 2014 года выставка картин Тадеуша Жаховского: «Радостный мир цвета», совместный проект галерей Wunjo-Art и MyGallery

2014-01-17 20:44 Нравится

www.wunjo-art.com

Киевские галереи Wunjo-Art и MyGallery представляют

выставку картин Тадеуша Жаховского: «Радостный мир цвета».

С 21 января по 21 февраля 2014 года в киевской галерее MyGallery по адресу: г. Киев, ул. Кожемяцкая 18, состоится выставка картин Тадеуша Жаховского: «Радостный мир цвета». Выставка проводится как совместный проект галереи MyGallery и галереи Wunjo-Art. Будут представлены преимущественно пастельные произведения автора, активно экспериментирующего в живописи и графике; выставочные работы Тадеуша Жаховского относятся к стилям «экспрессионизм» и «фовизм».

В сюжетах выставочных работ Тадеуша преобладает цветочная тематика, ряд сюжетов представляет жанровую картину, присутствует абстракционизм. При этом, главной изюминкой пастелей Жаховского является то, что и цветы, и цирковые артисты, и музыканты (и даже дома, и автомобили) в этих сюжетах - «не совсем просты», а словно представляют собой взгляд из некоей «радостной реальности», видящий все это в очень цветном и воодушевляющем ключе. Казалось бы, сразу мы видим в этих картинах Жаховского просто «много цвета и много красок», однако, познакомившись с каждой картиной подробнее – становится понятным и заложенный в этом обилии красок сюжет, и позитивное, «освежающее» настроение в сюжете. Даже ловишь себя на том, что и эта радостная абстракция автора - также «становится понятна»!

Другими особенностями представленной экспозиции Тадеуша Жаховского есть то, что многие картины различаются по стилистике исполнения и то, что каждая картина выставки существенно отличается своей цветовой гаммой.

Тадеуш Жаховский говорит о выставочных работах:

«Почему пастель? Как-то раз, очень увлекшись эскизом к картине (а я его делал пастелью) я вдруг обнаружил для себя «самоценность» пастели. Это привело к тому, что я не только довел тот эскиз пастелью до состояния «картины», но затем приобрел и свыше сотни оттенков голландской пастели, и сделал еще немало таких «эскизов».

То, что меня подкупило в пастели - это возможность исследовать некие иные цветовые взаимодействия - более яркие и более «чистые», в отличие от других техник и материалов. Поэтому в каждой работе этой серии я искал именно цветовые «находки» прежде всего. Какие-то вещи типа «прописки» пространства или объема, или мелких деталей - не было никакого смысла передавать пастелью, поскольку с этим гораздо лучше справляется масло, но именно эта «чистота пастели» уже сама по себе несла мне вдохновение! Все сюжеты тут словно «диктовала сама пастель» - словно, чтобы увидеть ее в большем разнообразии цвета, и сюжеты в этой серии работ я разрабатывал специально для пастели.

При этом всем, пастель до крайности «капризная и привиредливая» вещь, потому что исправить что-либо поверх уже созданного рисунка - невозможно, все это сразу превращается в грязь! То есть, переделать что-либо можно только начав заново с чистого листа - в буквальном смысле!

Конечно, такая особенность пастели страшно дисциплинирует при создании картины ею.

И снова же - возникает эффект «сладости запретного плода» - добраться к нему, как пройти по канату… Может быть, поэтому и появилось здесь несколько картин на цирковые сюжеты… Но это шутка… В общем, пастель сработала для меня, как художника - словно свежий ветер… словно прогулка на свежем горном воздухе, словно Очищение… Цветом! Спасибо ей за это!»

Презентация выставки состоится 21 января в 18:00 в Галерее MyGallery: г.Киев, ул. Кожемяцкая, 18.; в программе презентации выступление лаунж-барда и поэтессы (нач. в 19:30). Зал вмещает 150 зрителей, предпочтение при входе дается приглашенным, фейс-контроль.Тел.:+380 44 455 8475

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама