Безработные мужчины стареют намного быстрее

2013-11-21 16:30 Нравится

У безработных мужчин быстрее появляются признаки старения, чем у тех, кто трудится в офисе. Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Имперского колледжа Лондона.

Британские ученые совместно с коллегами из университета Оулу в Финляндии изучили образцы ДНК у 5 тыс. 620 мужчин и женщин, родившихся в 1966г. Они измерили длину теломер, которые находятся на концах хромосом и защищают генетический год от деградации. Теломеры укорачиваются в течение всей жизни человека и их длина считается маркером биологического старения. Короткие теломеры связаны с высоким риском возникновения возрастных заболеваний (сахарный диабет второго типа, сердечные недуги).

В ходе исследования, профинансированного благотворительным фондом Wellcome Trust, специалисты измерили длину теломер в клетках крови из образцов, собранных в 1997г., когда участникам был 31 год. Они выяснили, что среди мужчин, оставшихся без работы сроком более двух лет, в два раза чаще отмечаются короткие теломеры. У тех, кто работает постоянно, таких изменений не наблюдалось.

Ученые также изучили социальные, биологические и поведенческие факторы, которые могут повлиять на результат, помогая исключить вероятность того, что короткие теломеры связаны с заболеваниями, мешающими добровольцам работать.

Примечательно, что результаты исследования не относятся к женщинам. Возможно, это связано с тем, что крайне мало участниц исследования были безработными к 30 годам. "Короткие теломеры связаны с высоким риском развития различных возрастных заболеваний и преждевременной смертью. Стрессовые ситуации, пережитые в детстве и во взрослой жизни, связаны с ускоренным сокращением длины теломер. В данный момент нам удалось доказать, что длительная безработица может привести к преждевременному старению", - комментирует один из авторов работы, Джессика Бакстон.

"Ранее уже были проведены исследования, установившие связь между безработицей и плохим состоянием здоровья. Однако эта работа является первой, показавшей эффект на клеточном уровне. Полученные данные вызывают беспокойство относительно долгосрочных последствий безработицы в возрасте 20-30 лет. Обеспечение людей работой должно стать неотъемлемой частью общей пропаганды здорового образа жизни", - говорит Лина Ала-Мурсула.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама