Сенсорная активность ребенка

2011-05-22 10:00 Нравится

Ощущения ребенка – его ворота в мир. Роль сенсорного развития очень велика на стадии формирования мышления у маленького человека. Как распахнуть ворота сенсорного восприятия шире и дать ребенку больше стимулов для развития?

Какие инструменты дала ребенку природа, чтобы он смог знакомиться с миром? Это зрение, слух, осязание. Очень важно давать ребенку как можно больше сенсорного опыта для познания свойств окружающих предметов. Это касается прежде всего детей, которые только-только перебираются из стадии младенчества в фазу осознанного отношения к миру. Давая ребенку трогать разные по текстуре предметы, родители снабжают его очень важной информацией.

Все дети делают это спонтанно. Как только ребенок обучается самостоятельно передвигаться, он начинает активно интересоваться всеми окружающими предметами. В возрасте от полугода до полутора лет дети стараются познать все предметы окружающего мира через рот. Родители всегда стремятся оградить ребенка от большинства предметов. Это правильно с точки зрения безопасности. Но неверно с точки зрения сенсорного развития.

Забирая у ребенка опасные предметы, всегда нужно предлагать ему альтернативу. Это могут быть и специальные обучающие игрушки, которые дают ребенку бесценный опыт ощупывания разных по текстуре и форме поверхностей. Развивающие сенсорные тренажеры можно находить и в домашнем обиходе.

Когда в руках у ребенка оказывается любой предмет, затрагивающий максимум его зрительных и тактильных ощущений, он превращается в очень сосредоточенного малыша. Выражение лица у него в этот момент глубоко интеллектуальное, как будто он работает над важным научным открытием. Даже целый магазин настольных игр не может подарить взрослому столько развивающих упражнений, сколько дает малышу простое ощупывание разных предметов.

Ребенка должны окружать постоянные стимулы его зрительных, слуховых, тактильных ощущений. Эти сигналы пробуждают разные зоны головного мозга у ребенка. Впоследствии это отражается на общем уровне интеллектуального развития. Ребенок, получивший много сенсорного опыта в младенчестве, отличается живым и подвижным мышлением, быстрее обучается новому.

Для развития сенсорного мышления существует очень простые игры. Организовать их могут сами родители. Очень увлекательная игра – отгадывание знакомых лакомств по вкусу. Ребенок должен закрыть глаза. А взрослый тем временем дает ему пробовать кусочки разных фруктов и овощей. По степени увлекательности такая игра для ребенка 2-3 лет станет таким же активным развлечением, как для подростка динамичная анимешная игра Bakugan.

Еще одна увлекательная сенсорная игра – растапливание льда в ладошках. Так ребенок на ощупь познакомится с простыми физическими законами мира, научится определять переходные стадии тающего вещества и находить им определение.

Полезными будут игры и на поиск отличий среди предметов одной формы, но разного размера. Чтобы организовать эту высокоинтеллектуальную игру, достаточно нарезать несколько разных кругов, перемешать их и дать ребенку на изучение.

Организовать любую сенсорную игру с ребенком очень просто. А отдача получается колоссальной.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама