Нобелевские лауреаты по химии научили компьютер разбираться в структуре белка

2013-10-09 13:59 Нравится

В Стокгольме продолжают называть Нобелевских лауреатов в различных областях науки. Так Нобелевская премия по химии в 2013 году досталась ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем. Об этом сегодня объявила Королевская шведская академия наук.

Ученым удалось создать основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказывания химических процессов. Карплюс, Левитт и Уоршел использовали подходы квантовой химии для того, чтобы понять структуру и функции молекул в живых клетках, что поможет в создании новых лекарств.

"Если коротко, мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и затем разобраться, как именно он выполняет свою функцию. Вы сможете взять фермент, который переваривает пищу, и понять, каким образом это происходит. В дальнейшем эти знания могут быть использованы для разработки новых лекарств, ну или для удовлетворения собственного любопытства", - говорит Арни Уоршел.

Напомним, что лауреатов премии Нобеля наградят завтра, 10 октября в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премиальных каждому из лауреатов составляет порядка 1,2 миллионов долларов США.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама