Нобелевские лауреаты по химии научили компьютер разбираться в структуре белка

2013-10-09 13:59 Нравится

В Стокгольме продолжают называть Нобелевских лауреатов в различных областях науки. Так Нобелевская премия по химии в 2013 году досталась ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем. Об этом сегодня объявила Королевская шведская академия наук.

Ученым удалось создать основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказывания химических процессов. Карплюс, Левитт и Уоршел использовали подходы квантовой химии для того, чтобы понять структуру и функции молекул в живых клетках, что поможет в создании новых лекарств.

"Если коротко, мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и затем разобраться, как именно он выполняет свою функцию. Вы сможете взять фермент, который переваривает пищу, и понять, каким образом это происходит. В дальнейшем эти знания могут быть использованы для разработки новых лекарств, ну или для удовлетворения собственного любопытства", - говорит Арни Уоршел.

Напомним, что лауреатов премии Нобеля наградят завтра, 10 октября в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премиальных каждому из лауреатов составляет порядка 1,2 миллионов долларов США.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама