Хиггс получил Нобелевскую премию за открытие "частицы Бога"

2013-10-08 15:39 Нравится

Имя Питера Хиггса с недавних пор находится на устах практически у всех жителей нашей Планеты. Бозон Хиггса, адронный коллайдер, "частица Бога" - вот те названия из мира физики, которые вышли в Свет благодаря этому ученому. Совместно с бельгийцем Фраснсуа Энглером, Хиггс стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

"За теоретическое открытие механизма, который вносит вклад в наше понимание природы субатомных частиц, недавно было подтверждено открытием фундаментальной частицы в результате использования Большого адронного коллайдера", - говорится в сообщении Шведской королевской академии наук.

Бозон Хиггса, или как ее еще часто называют, "частица Бога", является уникальной частицей, которая ответственна за все массы известных сейчас элементарных частиц. Интересно, что Хиггс и Энглер предсказали существование бозона Хиггса еще в своей теоретической работе 1964 года. Однако технически доказать ее существование стало возможным лишь в 2012 году в ходе использования Большого адронного коллайдера.

С 7 по 14 октября в Осло будут названы имена всех обладателей Нобелевской премии в 2013 году. Помимо всемирной славы, лауреаты получат и денежное вознаграждение в размере 1,2 миллионов долларов США.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама