Как настроиться на работу после отпуска

2013-09-05 11:41 Нравится

Существует много причин для грусти осенью: лето закончилось, до следующего отпуска далеко, на работе накопились неотложные дела, у детей началась учеба. На душе тревожно, и все сложнее по утрам вылезать из-под одеяла, пишет "Взгляд".

Специалистов рассказали, где черпать силы, откуда взять вдохновение и как сделать осень яркой и веселой.

Позвольте себе насладиться моментом

Врачи советуют не обращать внимания на осеннюю грусть. Живите активно и находите больше поводов для радости. Старайтесь раньше ложиться спать и вставать тоже немного раньше. Утром выпейте чашку кофе или чая с пряностями. Кардамон и корица помогают пробудиться после сна, наполняют организм энергией. Если на улице слякотно, добавьте в напиток немного имбиря, тогда он еще и согреет вас. Не стоит переживать и из-за пары лишних килограммов.

«В осенне-зимний период меняется нейрогуморальная регуляция организма. Солнца становится меньше, ухудшается настроение, – объясняет диетолог Алла Шилина. – Количество триптофана (аминокислоты, которая отвечает за обмен веществ, настроение и работу биологических часов) снижается. Поэтому для поддержания нормального самочувствия и настроения в организм должны в достаточном количестве поступать белки – источники построения иммуноглобулина, который обеспечивает защитные свойства организма. Рекомендуется на завтрак готовить омлет и овощи».

«Научитесь вовремя себя останавливать – это очень полезно, – отмечает врач-санолог Елена Доценко. – Когда чего-то очень хочется (что бы вы ни делали – ели, читали, шли куда-то), в самый интересный момент надо сделать паузу. Тогда человек испытывает невероятный подъем эмоций. Остановка приносит гораздо большую пользу, чем доделывание дела до конца с усилием. Это как достижение вершины: вот она уже рядом, и остается несколько шагов. В этот момент надо остановиться, постоять, насладиться ощущением счастья. Это лучше, чем добежать до вершины и упасть без сил. Тогда не будет эмоциональной подпитки. Давайте себе возможность насладиться моментом, что бы вы ни делали».

Упражняйтесь!

«Залог бодрости – несколько правил, – отмечает психофизиолог, к. м. н. Виктор Лозинский. – Не злоупотребляйте спиртным и сигаретами. Они губят клетки нашего мозга, и организм все силы бросает на борьбу с химическими веществами. Настраивайте себя каждое утро на позитив. Не бурчите, не нервничайте. Погоду и обстоятельства не изменить. Просто отмахнитесь от своей грусти, широко улыбнитесь своему отражению в зеркале, тогда рефлекторно ваше состояние улучшится. Найдите в своей работе удовольствие. Планируйте, что надо сделать быстро, а что немного подождет. Выполнив каждое действие, похвалите себя, дайте себе передышку и в эти пять минут почувствуйте облегчение и удовлетворение от того, что вы это сделали».

Одно из лучших лекарств как от погодного, так и от душевного ненастья, это физкультура, утверждает Виктор Лозинский. Когда мышцы работают, организм продуцирует гормоны радости – эндорфины. Если не любите бегать и отжиматься по утрам, совершите обычную прогулку на 10-20 минут. Свежий воздух и движение помогут проснуться. Тогда вы с удовольствием позавтракаете и с хорошим настроением отправитесь на работу. Настроиться на позитив и сосредоточиться также помогут такие упражнения.

Потрите ладони друг об друга. Затем пальцами массируйте голову круговыми движениями. Начинайте от лба и висков, постепенно продвигаясь к затылку. Достаточно проводить массаж в течение 1 минуты 3-4 раза в день.

Правую ладонь поднесите ко лбу. Держите на расстоянии примерно 2 см. Сконцентрируйтесь, вы должны почувствовать тепло от ладони. Представьте, как пучок тепла струится из нее и устремляется к точке между бровями. Делайте упражнение 2-3 раза в день, тогда даже самые сложные рабочие задачи покажутся простыми.

Пока шагаете на работу или домой, делайте дыхательные упражнения. В течение пяти шагов – вдох, следующие пять шагов – выдох. Дышите равномерно, концентрируйте внимание на дыхании. Негативные мысли покинут вас, поскольку при таком упражнении кровь лучше насыщается кислородом.

Тыква, хлеб и шиповник

Дмитрий Мазуренко,руководитель Клуба изысканного питания:

— Ищете источник энергии? Приготовьте тыкву, самый солнечный овощ. И настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Очень рекомендую французский крем-суп из тыквы с имбирем. Он быстро готовится и приносит не только радость, но и богатые вкусовые ощущения. Обязательны сейчас осенние ягоды — шиповник и боярышник. Приготовьте из них чай, который придаст сил в ненастную, холодную погоду. Также хороши компоты из яблок и груш. Женщинам советую в выходные испечь хлеб. Это древняя традиция. С началом холодов женщины в старину именно в это время вносили в дом огонь — растапливали печь и пекли хлеб. Была примета: как взойдет тесто, так и будет чувствовать себя семья. К тому же домашний хлеб очень полезен, он создает хорошее настроение.

Тыквенный крем-суп с имбирем

Крупными кубиками порезать тыкву, средними кубиками — морковь и лук-шалот. Пять минут обжарить овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Добавить 50 мл белого вина и сливочное масло. Вино выпарить. Добавить воду. Соль и черный перец — по вкусу. Варить 20 минут. Затем добавить сливки, мускатный орех на кончике ножа и варить еще 5 минут. Остудить, взбить блендером. 2 см корня имбиря почистить и натереть на мелкой терке, добавить в готовый суп. Декорировать можно жареными семечками, гренками и зеленью.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как изменился уровень вашей жизни по сравнению с 2014 годом?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама