Детская любознательность - недостаток или полезное качество характера?

2011-04-27 11:04 Нравится

Начиная с первых месяцев жизни, ребенок активно познает окружающий мир. Его любознательность не знает пределов – малыш часами готов следить за движущимися игрушками, действиями матери, а позже – с упоением изучать картинки в книжках, смотреть мультфильмы, пытаться разобраться в устройстве предметов быта. Однако родители далеко не всегда понимают важность детского любопытства, ругая ребенка за сломанную игрушку или попытку залезть в бельевой шкаф, в котором только недавно был наведен порядок. Препятствуя исследовательской деятельности малыша, взрослые способствуют его пассивности и безразличию к окружающему миру, в то время как те, кто всячески поощряет детскую любознательность, делают своего наследника человеком с активной жизненной позицией, готового воспринимать новые знания и накапливать их, для использования в профессиональной деятельности и в решении бытовых вопросов.

Нередко родители спрашивают психологов или воспитателей детского сада, как вести себя с маленьким почемучкой, от бесконечного потока вопросов которого голова идет кругом. Одни советуют не обращать внимания, другие – попытаться направить любознательность в нужное русло, чтобы ежедневно увеличивать объем новой информации, третьи – поощрять и отвечать на все его вопросы. В любом случае, придется набраться терпения и пережить этот период так, чтобы не отбить у ребенка стремление к новым знаниям и умениям. Совместное чтение книг, вместо телевизора, пешие прогулки, активный диалог с малышом, желающим знать ответы на все свои вопросы, – все это поможет вырастить высокоразвитую личность, а также – сделает отношения с ребенком более теплыми и доверительными.

Что же касается практических советов по построению общения с любознательным дошкольником, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

- Ребенок достоин того, чтобы его выслушали и дали ответы на вопросы. Даже если вы устали после тяжелого рабочего дня и мечтаете отдохнуть, не стоит отмахиваться от малыша, желающего узнать что-то важное для себя. Не следует также впадать в иную крайность, предлагая в качестве ответа чуть ли не университетскую лекцию, наполненную множеством непонятных для малыша терминов и определений. Так, объясняя любознательному ребенку, почему весной зеленеет трава и распускаются цветы, воздержитесь от детального описания процесса фотосинтеза и теплообмена – достаточно рассказать, что солнце начинает нагревать землю, и растения просыпаются после зимнего отдыха. В свою очередь, отмашки вроде "ты еще слишком мал" или "не знаю" сделают ребенка более замкнутым и уменьшат его интерес к окружающему миру.

- Не стоит ругать малыша за испорченную игрушку, которую тот разобрал, в своем стремлении узнать принцип ее действия. Вероятно, в случившемся есть и ваша доля вины, т.к. вы не объяснили ему, что портить подаренные вещи не стоит – гораздо лучше спросить у отца или у матери, почему паровоз едет, а часы тикают. Взрослым важно предугадать интерес ребенка и попытаться объяснить ему действие того или иного механизма, не дожидаясь, пока малыш, устав от родительского равнодушия, попытается самостоятельно найти ответы на свои вопросы.

- В случае если исследовательская деятельность ребенка носит опасный характер, необходимо сразу пресечь ее, но сделать это так, чтобы ребенок понял – вы ругаете его не за любознательность, а за ее возможные последствия. Повышенный интерес к спичкам или газовой плите, электроприборам или химическим препаратам – все это требует пристального внимания родителей и обязательных мер с их стороны, с целью объяснить ребенку, что его увлечение может быть крайне опасным. Очень важно в этот момент переключить его внимание на другой объект, не менее интересный для юного исследователя, но, при этом, полностью безвредный.

- Обязательно общайтесь с ребенком – рассказывайте ему об увиденном, обращайте его внимание на интересные предметы. Появление на небе радуги, животные во дворе дома, другие малыши – в мире немало объектов для изучения, о которых можно говорить очень долго. Не забывайте о том, что такие беседы могут носить воспитательный момент – например, показывая ребенку, распустившийся цветок или котенка, обязательно стоит упомянуть, что они требуют самого внимательного отношения. Цветок не стоит срывать – пусть им полюбуются другие дети во дворе, а животных нельзя обижать, т.к. они слабее человека и не могут постоять за себя. В этом случае, ребенок будет расти не только эрудированным, но и воспитанным человеком, без агрессии по отношению к окружающему миру.

Родители часто жалуются, что стремление узнать что-то новое об окружающем мире иногда делает ребенка неуправляемым и непослушным. На самом деле, причиной этого явления может служить ограждение малыша от всего, что, по мнению взрослых, может быть для него опасным. Постоянные "нельзя" не позволяют ребенку расходовать накопившуюся энергию, делая его либо ленивым и пассивным, либо чрезмерно активным, не поддающимся контролю. Чтобы избежать подобного явления, постарайтесь постоянно находить для малыша интересные занятия, где адекватная физическая нагрузка сочетается с новыми знаниями, способствуя сбалансированному развитию вашего наследника.

Автор: Денис Сетин

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама