Стрижка волос у ребенка

2010-09-14 14:20 Нравится

Волосы новорожденного всегда мягкие и тонкие. Со временем происходит их смена на так называемые окончательные, постоянные волосы, цвет которых больше не меняется. Они жестче и толще младенческих волос. У родителей всегда возникают вопросы, надо ли стричь грудного ребенка? Если нужно, когда это следует делать впервые, как часто стричь на первом году жизни?

Бытует мнение, будто частая стрижка оказывает положительное влияние на густоту и рост волос. Это неверно. Фолликулы (своеобразные мешочки, залегающие в толще кожи, из которых идет рост корня каждого волоса) формируются в период внутриутробного развития плода, после рождения число их не увеличивается. Сколько образовалось у младенца до появления на свет этих мешочков, столько и вырастет волос на голове. Стригут грудного ребенка из гигиенических соображений. Но как часто? Скорость роста волос у каждого малыша неодинакова. Этим и определяется частота стрижек.

Роскошная прическа из пышных кудрей, конечно же, украшает детскую головку, радуя родительское сердце. Но избыток лишних волос неизбежно влечет за собой усиленную потливость, способствует загрязнению кожи головы и появлению гнойничковых заболеваний, поэтому волосы лучше коротко остричь. Кожа грудного ребенка тонка, легко ранима. Стрижка и расчесывание в связи с этим должны проводиться бережно и осторожно. На месте даже незначительной ранки, ссадины, царапины легко могут возникнуть гнойничковые высыпания, быстро приводящие к более тяжелым осложнениям. Любое повреждение кожных покровов должно быть тотчас обработано дезинфицированным раствором. Моют голову грудным детям раз в неделю кипяченой водой, используя мыло «Детское». После мытья волосы рекомендуется расчесывать.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама